Ср, 5 февраля
6.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

ЕЭК выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Евразийская экономическая комиссия выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС, сказал член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на круглом столе «Экономический рост России».

По его словам, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.

Как отметил Сулейменов, самый высокий уровень монетизации среди стран Союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно).

«При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х гг., то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП» — сказал он.
Сулейманов пояснил, что фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках государств Союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста государств Союза.

«Поэтому важное значение приобретает формирование соответствующего финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам наших стран выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным представляется формирование общего финансового рынка государств Союза. Это длительная работа, и много уже сделано в 2015 году», -отметил он.

В целом же, очевидно, что сегодня требуется более широкая координация различных политик в финансово-экономической сфере. В этой связи Комиссия предлагает рассмотреть возможность и целесообразность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img