Ср, 2 июля
19.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Надзорный блок ЦБ обозначил шесть задач на 2016 год

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Зампред Банка России Василий Поздышев обозначил основные проблемы, которые намерен решать в 2016 году надзорный блок ЦБ, передает РИА Новости.

Самая первая проблема, которая стоит перед ЦБ в 2016 году — это девалютизация банковских активов и пассивов, отметил Поздышев. «Риски валютных активов проявились очень серьезно. Если бы не проявились, вы бы не просили у нас «игрушечные» коэффициенты, «игрушечные» валютные курсы для расчета обязательных нормативов», — отметил он.

ЦБ в январе повысил коэффициенты риска по валютным кредитам, намерен увеличить отчисления в ФОР по валютным пассивам.

Вторая по значимости проблема — это пресечение кредитования компаний с признаками нереальной деятельности. «Мы в рамках проверок посетили большое количество «потемкинских деревень», некоторые из них были очень красивыми, мы делали самые разные опыты, эксперименты», — сказал зампред ЦБ.

Он рассказал, что регулятор проверял фирмы с признаками нереальной деятельности несколько раз до передачи списка таких компаний банкам и после. Порой при повторных проверках в некоторых фирмах обнаруживались следы реальной деятельности — появлялись «картинки, фотографии на стенах, были компьютеры, были люди, какие-то договора».

Банк России намерен увеличить требования по уровню резервов по кредитам компаниям с признаками нереальной деятельности с 50% до 100%.

Еще одна проблема, стоящая перед ЦБ — борьба с фиктивным капиталом банков. «Здесь я вижу большое количество схем по искусственному увеличению капитала. От них надо избавляться. Пока я делаю вербальную интервенцию, через 3-5 месяцев эти интервенции будут уже невербальными», — предупредил Поздышев.

Следующая актуальная для ЦБ тематика связана с кредитами физическим лицам. «Это риски портфельных ссуд. В портфелях есть два основных риска — вывод средств через кредит физическим лицам по поддельным паспортам, вторая тема — более сложная — манипуляция с помощью перевода кредитов из портфеля с одним уровнем просрочки в портфель с другим уровнем просрочки», — отметил Поздышев.

Инспекторы ЦБ будут проверять выборочно кредиты в розничных портфелях, и если по ним необходимо досоздать резервы, то это коснется и всех других кредитов из этого портфеля.

«Если по этой выборке мы увидим необходимость доформирования резервов относительно тех резервов, которые банк сформировал, исходя их уровня просрочки… Мы будем иметь возможность применить такое требование на весь портфель, из которого сделана выборка. Считаю, что серьезно», — сообщил зампред ЦБ. Он отметил, что в 2016 году эта мера вступит в силу.

ЦБ будет более активно оценивать залоги самостоятельно, поскольку видит довольно переоцененные залоги, порой в десятки раз, сообщил Поздышев. «Залог, несмотря на то, что он не находится на балансе банка, критически влияет на размер капитала банка, если он переоценен», — отметил он.

Банк России также готов скорректировать нормативную базу по нормативу Н25, проводит работу с банками, у который зашкаливает уровень кредитования бизнеса собственников. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ACBA банк подводит итоги года (ВИДЕО)

ACBA банк на годовом общем собрании акционеров подвел итоги 2024 года и определил дальнейшие направления развития

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img