Вт, 21 октября
13.1 C
Ереван
USD: 383.01 RUB: 4.73 EUR: 446.28 GEL: 141.40 GBP: 513.50

Троянский конь XXI века: как ЦБ грабят свои страны

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Профессор экономики Ричард Вернер, который создал концепцию количественного смягчения, заметил, что центральные банки намеренно разоряют свои страны, чтобы оправдать экономические и юридические изменения, которые позволяют их грабить в интересах зарубежных стран.

Как пишет vestifinance.ru, в своем исследовании он сосредоточился в основном на Банке Японии, который создал большой пузырь, а затем сдул его, что привело к краху японской экономики, при этом все это подавалось под соусом продвижения структурных реформ.

Банк Японии жестко действовал в отношении японской экономики в течение многих десятилетий, однако сейчас Япония оказалась на спаде.

Но Вернер отмечает, что то же самое можно сказать и о Европейском центральном банке. ЕЦБ использовал займы и ликвидность как средство для грабежа европейских стран.

И действительно, Греция, Италия, Ирландия и другие европейские страны потеряли национальный суверенитет перед ЕЦБ и другими членами так называемой «тройки».

Глава ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 г. сделал такое заявление: «ЕС должен обладать полномочиями для поддержания порядка и вмешательства в национальные бюджеты стран-членов.  Я убежден, что если мы хотим восстановить доверие в еврозоне, то страны должны передать часть своего суверенитета на европейский уровень». По словам Драги, правительства некоторых стран пока еще не поняли, что они уже давно потеряли национальный суверенитет. А так как у них в прошлом накопился очень большой долг, то теперь они зависят от доброй воли финансовых рынков».

И тем не менее Европа оказалась в тяжелой депрессии, сравнимой с Великой депрессией в США, в основном из-за действий ЕЦБ.
А что же с центральным банком Америки – ФРС?

Во-первых, ФРС признает, что она не является по-настоящему федеральной, что противоречит общепринятому в США мнению. Однако даже если ФРС не является частью правительства, действует ли она в интересах США?

Давайте посмотрим:

• ФРС выделяла помощь зарубежным банкам больше, чем американцам. Среди зарубежных банков, которым выделялась помощь ФРС, такие как ливийский банк, Arab Banking Corp. Бахрейна, банки Баварии и Кореи.

• ФРС предложила помощь Мексике, а также вступление в Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

• ФРС выделяла помощь богатым корпорациям, включая хедж-фонды, McDonald’s и Harley-Davidson.

• На ФРС лежит ответственность за создание самого большого уровня неравенства в мировой истории.

• ФРС позволила гигантским банкам разрастись в мегабанки, несмотря на то что большинство независимых экономистов и финансовых экспертов заявляют, что экономика не восстановится, до тех пор пока гигантские банки не будут расформированы.

Например, бывший глава Citigroup заявил, что когда банк создавался в 1998 г. в результате слияния двух гигантов в банковской и страховой сферах, Гринспен тогда сказал ему: «Я ничего не имею против размера. Меня это вообще не волнует».

• ФРС по всему миру отговаривала банки предоставлять кредиты среднему бизнесу, что привело к росту безработицы и к негативным последствиям для экономики.

Более того, основная программа ФРС по преодолению финансового кризиса – количественное смягчение – приносит выгоду богатым слоям населения и наносит вред бедным, что подтверждают бывшие чиновники ФРС, вдохновитель количественного смягчения в Японии и несколько ученых-экономистов.

Счетная палата США называет ФРС коррумпированной и погрязшей в конфликте интересов организацией.

А лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц говорит, что Всемирный банк назвал бы любую страну с банковской структурой, подобной ФРС, коррумпированной и ненадежной.

Но не являются ли ФРС и другие центральные банки ключевыми организациями, необходимыми для стабилизации экономики?

Необязательно. ФРС привела к Великой депрессии в стране и к текущему экономическому кризису, отмечают многие аналитики, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые полагают, что необходимо прекратить существование ФРС в ее текущем виде.

Они также полагают, что ФРС не способствует стабилизации экономике. И с течением времени ситуация становится все хуже.

Как отметил профессор Вернер в своем блоге: «Центральные банки легально стали все более влиятельными за последние 30 лет по всему миру, при этом по факту они становятся все менее и менее подконтрольными.

Фактически, как я и предупреждал в своей книге «Новая парадигма в макроэкономике» (New Paradigm in Macroeconomics) еще в 2005 году, после каждого «рецидивирущего банковского кризиса» центральным банкам, как правило, предоставляется все больше полномочий.

Это произошло и после кризиса 2008 года.

Таким образом, становится ясно, что у нас возникла большая опасность и проблема: центральные банки выигрывают от каждого кризиса. Неудивительно, что рост влияния центральных банков и предоставление им больших полномочий сопровождается все более короткими циклами и более частыми кризисами». –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img