Пт, 4 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

России грозит 15 лет застоя в случае отсутствия реформ

ЕРЕВАН, 15  февраля. /АРКА/. Россию в случае отсутствия реформ ждет затяжной период стагнации, пишет в понедельник газета «Ведомости», которая ознакомилась с основными параметрами прогноза Минфина России относительно развития российской экономики на период до 2030 года.

Речь идет о так называемом инерционном сценарии, отмечает РБК. Согласно ему, цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014–2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Цена нефти в номинальном выражении, согласно инерционному прогнозу, превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт — стагнировать, прогнозирует Минфин.

Представитель Минфина уточнил изданию, что данный сценарий, который представляет собой внутренние расчеты министерства, не включает в себя структурные реформы. По его словам, он не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — приводит газета слова своего собеседника.

Представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, надеется он, наиболее вероятен другой — целевой — сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Он объяснил, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти — $50 за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике. В качестве примера он приводит повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, пояснил он.

В минувшее воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Первому каналу» заявил, что по «более реалистичному сценарию» его министерства цена нефти в 2016 году составит $40 за баррель. Текущие цены на нефть в $30 за баррель он назвал «экстремально низкими». –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img