Пт, 11 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Италия хочет продать ЕЦБ «плохие» долги своих банков

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) ведет переговоры с правительством Италии о покупке «плохих» долгов в рамках программы скупки активов. ЕЦБ получит «плохие» долги в качестве залога и предоставит в обмен наличность для финансирования итальянских банков, сообщает Vestifinance.ru со ссылкой на Минфин Италии.

Таким образом, итальянские банки избавятся от части просроченных кредитов (общая их сумма составляет 200 млрд евро) и получат ресурсы для предоставления новых займов.

Как сообщил итальянский Минфин, ЕЦБ может приобрести «плохие» долги в рамках программы скупки активов или получить их в залог в обмен на наличные деньги, по договору РЕПО. В ЕЦБ, однако, не комментируют сделку.

В ноябре 2015 г. источник в ЕЦБ сообщил, что решение о покупке невозвратных долгов может быть принято, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Банк борется с низкой инфляцией и, вероятно, вновь снизит ставку по депозитам в следующем месяце, пишет Reuters.

Большой объем «плохих» долгов у итальянских банков препятствует росту третьей по величине экономики еврозоны и вызывает опасения у инвесторов, которые распродают акции итальянских банков с начала года.

ЕЦБ приобретает ценные бумаги, обеспеченные активами, в среднем на 1,19 млрд евро ежемесячно с ноября 2014 г., свидетельствуют данные Datastream. При этом европейский регулятор в основном приобретает ценные бумаги, обеспеченные «работающими кредитами».

По существующим правилам, ЕЦБ может приобрести ценные бумаги, обеспеченные активами, с кредитным рейтингом выше определенного уровня. Таким образом, регулятор может покупать только ценные бумаги высокого качества.

В связи с этим, вероятно, ЕЦБ сможет приобрести только старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

В то же время итальянские банки могут повысить рейтинг своих старших траншей, получив гарантии от правительства, при условии, что не менее половины младших траншей будет продано. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img