Вт, 29 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

ЦБ Армении должен сохранить бдительность в преддверии возможного сезонного давления на валютном рынке — МВФ

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении должен сохранять бдительность и активизировать деятельность по информированию общественности и рынков, особенно накануне возможного сезонного давления на валютном рынке, сказал агентству «АРКА» новоназначенный глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (Hossein Samiei).

Он считает, что Армения не полностью защищена от высокой степени неопределенности на международных рынках. О последнем свидетельствуют давления на обменный курс в августе прошлого года, когда девальвация казахстанского тенге и волатильность китайского юаня привели к временному давлению на курс и точечным интервенциям Центрального банка Армении.

«Кроме того, внешняя корректировка, наблюдавшаяся в 2015 году, может оказаться недолговечной, ввиду временного характера вышеупомянутых благоприятных факторов. В связи с этим ЦБ Армении необходимо сохранять бдительность и активизировать деятельность по информированию общественности и рынков, особенно накануне возможного сезонного давления на валютном рынке», — считает Самии.

При этом глава армянской миссии МВФ отметил, что, согласно последнему докладу Фонда по Армении, курс драма представляется близким к его равновесному значению.

«Это проявляется в значительном укреплении сальдо текущего счета платежного баланса в 2015 году. Данное укрепление является результатом существенного улучшения торгового баланса в номинальном выражении», — сказал Самии.

Он отметил, что улучшение торгового баланса обусловлено заметным снижением объема и стоимости импорта, увеличением импорта в 2014 году из-за ожидающегося вступления в ЕЭАС и сокращения потребления газа, а также увеличения экспорта за счет роста сельскохозяйственного производства и ввода в строй нового медного рудника.

«Эти два фактора перевесили значительное уменьшение притока трансфертов и способствовали снижению потенциальной напряженности на валютных рынках», — сказал Самии.

По данным Центробанка Армении, с начала 2016 года армянская нацвалюта обесценилась на 2%, составив 494,63 драма за доллар США. Примечательно, что в 2015 году, несмотря некоторую волатильноть на валютном рынке, драм оказался наиболее стабильным среди валют стран ЕАЭС, обесценивавшись в среднем, на 14%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img