Вс, 12 октября
10.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе, пишет Vestifinance.ru.

Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.

И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах «чистый» ВВП может даже снижаться.

Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.

Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img