Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Куда скачет курс драма?

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Несмотря на серьёзные внутренние и внешние предпосылки, армянская национальная валюта в 2015 году оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС и СНГ, обесценившись более чем на 14,9%, тогда как, по данным ЕЭК, казахстанский тенге обесценился на 23,74%, белорусский рубль — на 55,3%, российский рубль — на 59,77%, а киргизский сом — на 20,14%. И все же валютный рынок Армении после резкой девальвации в 2014 году еще не стабилизировался и находится в напряжении в силу экономической ситуации в стране и неопределенности на мировых финансовых рынках.

Превысит ли доллар отметку в 500 драмов?

С начала 2016 года курс доллара в Армении начал проявлять тенденцию к росту, в результате чего армянский драм обесценился более чем на 2,3%. В сложившихся условиях Центробанк для стабилизации курса осуществил в первой дкаде февраля интервенции, сначала примерно на $29 млн., а затем еще на $15 млн. Однако интервенции Центробанка существенного влияния не оказали на валютный рынок, курс продолжал колебаться в предлах 495 драмов. Сегодня курс доллара составляет 493,38 драма.

При этом ряд экспертов не исключает, что доллар может перевалить за отметку в 500 драмов. В числе объективных причин волатильности курса можно выделить сезонный фактор: поскольку в начале года экспорт товаров из Армении невелик, на рынке возник дефицит долларового предложения.

Что думают по этому поводу эксперты?

После повышения ФРС в декабре прошлого года ключевой ставки впервые за 7 лет и возможного повышения ставки в 2016 году стало очевидным, что национальные валюты развивающихся стран окажутся под давлением. Армянские эксперты не видят в этом серьёзных последствий для драма. Однако волатильность курсов в январе – феврале 2016 года стала поводом для новых дискуссий экономистов. Главным объектом дискуссий стал вопрос достигнет ли доллар планки в 500 драмов, которая представляется ими как «психологический» порог.

Так, экономист Вардан Бостанджян не видит причин для беспокойства, если курс доллара США перевалит за 500 драмов и советует не считать порог в 500 драмов психологическим. В то же он отмечает, что Центробанк должен в случае неизбежности повышения курса постараться, чтобы этот процесс произошел плавно, без резких перепадов. “Наша национальная валюта, по сути, может быть подвержена курсовым колебаниям, в частности, из-за несоответствие между экспортом и импортом›, — сказал он.

По словам экономиста Вилена Хачатряна, ФРС США повысил ключевую ставку на 0,25% еще в конце декабря 2015 года. Последствия этого повышения сказалось на армянском рынке и, как следствие, привело к тому, что доллар вырос до отметки в 500 драмов.

При этом глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян считает, что курс драма необходимо сохранить в пределах до 500 драмов за доллар. Возможная девальвация драма в угоду экспорта, по его оценкам, содержит определенные угрозы. По словам Сафаряна, курс армянской валюты в пределах до 500 драмов за 1 доллар США может помочь сбалансировать экспорт и импорт.

В то же время экономист Ваагн Хачатрян отмечает, что ЦБ сделает все возможное, чтобы курс доллара не преодолел порог в 500 драмов. Учитывая сокращение объемов торговли и импорта (на 30%), спрос на доллары оказался ниже, чем в 2013-м и 2014 годах. В этих условиях, как считает экономист, при наличии политики плавающего обменного курса, Центробанку будет легче держать курс в управляемом состоянии. В этом контексте, он отметил, что проблемой для Армении является зависимость тарифов на газ и электроэнергию от курса.

Почему всех так волнует курс доллара?

Прежде всего, рост курса доллара — это головная боль для многочисленных заемщиков. Высокая долларизация кредитов в банках (66%) делает заемщиков очень уязвимыми из-за риска девальвации драма. К тому же, при резких колебаниях курса вкладчики начинают судорожно переводить свои драмовые вклады в долларовые.

Кроме того, есть еще вопрос инфляции, который всегда остро стоит в Армении, где уровень бедности составляет 32%. Не секрет, что армянская экономика импортозависимая, и рост курса доллара, естественно, приводит к повышению цен, в частности на товары первичного потребления. А поскольку Армения является импортером энергоносителей, рост курса доллара приводит к повышению тарифов на газ и электроэнергию, вследствие чего дорожают производимые в Армении товары, и следовательно, экспорт.

Еще одна проблема — внешний долг Армении и его обслуживание. По итогам 2015 год внешний долг страны составил $4,3 млрд., увеличившись за год на 13,8% (а за 5 лет, с 2010 года, на 30%). Вместе власти уже заявили в начале 2016 года о новых международных кредитах. В итоге, по данным госбюджета Армении, соотношение внешнего долга к ВВП в 2016 году составит 42,8% против 42,3% в текущем году.

По оценкам МВФ, государственный долг Армении остается устойчивым, хотя и содержит повышенные риски. Чтобы сократить госдолг аналитики МВФ советуют уже в этом году приступить к консолидации бюджета.

Консолидация, по их оценкам, должна быть нацелена на увеличение доходов за счет ликвидации пробелов в налоговой политике и налоговом администрировании, а не на сокращение расходов, с тем чтобы защитить социальные и капитальные расходы, способствующие росту. Именно поэтому в МВФ придают важность принятию нового Налогового кодекса, который в настоящее время является объектом консультаций с общественностью и включает ряд мер по увеличению налоговых поступлений. -0-

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img