Ср, 5 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 382.55 RUB: 4.74 EUR: 440.12 GEL: 141.19 GBP: 500.15

Драм за последние 2 года обесценился на 21% – экономист

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Армянский драм за последние 2 года по отношению к доллару США обесценился на 21%, сказал в среду журналистам глава общественной организации «Всеармянское молодежное движение», экономист Карлен Хачатрян.

«За последние 2 года драм девальвировал примерно на 21% по отношению к доллару и оказался наиболее стабильным по сравнению с другими валютами в постсоветском регионе», — отметил экономист.

Так, по его словам, в России, Казахстане и Белоруссии за прошедшие два года национальные валюты обесценились вдвое, а украинская гривна зафиксировала 200%-ое обесценивание по отношению к американскому доллару. Не лучше обстоят дела и с национальной валютой Грузии — лари, который обесценился приблизительно на 40-43%, при этом обесценивание азербайджанского маната за тот же период составило около 105%.

В то же время Хачатрян отметил, что за прошедшие два года евро девальвировал по отношению к доллару на 23%, то есть больше, чем армянский драм.

Экономист считает, что стабильность драма не является следствием искусственной политики Центробанка по поддержанию армянской национальной валюты.

В этой связи Хачатрян подчеркнул наличие ряда естественных факторов, которые в совокупности способствовали поддержанию сравнительной устойчивости драма.

В частности, по его словам, 30%-ое сокращение трансфертов в Армению в течение 2015 года было компенсировано ростом иностранных инвестиций и увеличением объемов экспорта. В результате этого долларовые потоки сократились не столь существенно, в силу чего армянская национальная валюта сохранила сравнительную стабильность.

По итогам 2015 года драм, несмотря на серьёзные внутренние и внешние шоки, проявил себя как наиболее устойчивая валюта среди стран ЕАЭС и СНГ, обесценившись примерно на 14,9%.

С начала 2016 года курс доллара в Армении начал проявлять тенденцию к росту, в результате чего армянский драм обесценился более чем на 2,3%.
По данным Нацстатслужбы, объем экспорта из Армении в 2015 году составил порядка $1 486,9 млн., сократившись на 3,9%, а импорта в страну – порядка $3 254 млн., снизившись на 26,5%. Совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 9 месяцев 2015 года составил около 141,5 млрд. драмов, увеличившись по сравннеию с тем же периодом прошлого года на 36,6%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img