Пт, 28 ноября
5.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Власти США предостерегли банки от помощи России в заимствовании денег

ЕРЕВАН, 25 февраля. /АРКА/. Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Россия, по информации издания, пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. Пока американские банки не приняли окончательное решение о своем участии в размещении.

При этом Госдепартамент и Минфин США в ответ на запрос ряда банков выдали предупреждение, в котором указали, что помощь в размещении российских облигаций будет противоречить санкциям, введенным против Москвы. Как заявили WSJ в Госдепартаменте, «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

О том, что Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований, сообщил в конце января замминистра финансов Сергей Сторчак. Минфин может разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 миллиардов долларов.

Государству в текущем году предстоит покрыть около 2,4 триллиона рублей дефицита, большая часть из которых будет взята из Резервного фонда. Тем не менее есть вероятность, что падение цены на нефть приведет к дополнительным потерям на 1,5-2 триллиона рублей.

Ранее Сторчак говорил, что Россия не обратится к внешним рынкам за заимствованиями пока не будут сняты санкции. Формально ограничения не распространяются на государственные заимствования, но реальную возможность занять за границей пока не оценивали.

Минфин 7 октября опубликовал проект бюджета на следующий год. Согласно этому документу, по итогам следующего года внешний долг Российской Федерации не должен превысить 55 миллиардов долларов. При этом общий объем заимствований на внутреннем рынке запланирован на уровне 1,2 триллиона рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2017 года установлен в 9 триллионов рублей.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения)

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения) рассказывает о финансовых результатах...

В Армении застрахуют сельхозкультуры от заморозков

Разработан проект, по которому 70-80% страховых взносов компенсирует государство

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img