Вс, 6 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Рост госдолга Армении не является критически опасным фактором – эксперт

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Если соотношение госдолга Армении по отношению к ВВП составит свыше 50%, это не будет критически опасно для страны, считает доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

По прогнозам агентства Fitch Raitings, соотношение государственного долга Армении к ВВП в 2015 году может составить 47,8% против 43,6% в конце 2014 года.

По словам Бостанджяна, опасность кроется не столько в размере внешнего долга, сколько в эффективности применения заимствованных средств.

«Я много раз поднимал вопрос о том, насколько эффективно мы расходуем заимствованные средства. Если мы неправильно используем эти деньги, то не получим соответствующей отдачи, чтобы вернуть эти займы»,- сказал Бостанджян в пятницу на пресс-конференции.

По словам Бостанджяна, институт внешних заимствований не является чем-то пугающим и в развитых странах, в частности, в США и Японии внешний долг уже давно превысил обьемы ВВП.

«Все это связано с тем, что свободные средства размещаются в необходимой сфере, при этом решаются имеющиеся проблемы и долг благополучно возвращается»,- сказал он.

Согласно данным НСС, внешний госдолг республики по итогам 2015 года составил $4 309,5 млн., увеличившись за месяц на 6,1%. В структуре внешнего госдолга около $3 833,2 млн. приходится на задолженность правительства Армении (рост на 7,1%), а долг Центробанка составляет $476,3 млн. (спад на 1,4%).-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img