Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Ставку рефинансирования в Армении можно опустить вплоть до 5% — эксперт

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Ставку рефинансирования в Армении без особого риска для финансовой системы можно опустить вплоть до 5%, сказал в пятницу на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Совет Центробанка Армении 16 февраля принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 8,5%.

По словам эксперта, ставка рефинансирования в Армении чрезвычайно высока и поэтому следует комплексно подойти к данному вопросу и оценить действительно ли риски настолько высоки, чтобы сохранять ставку на столь высоком уровне.

«Поэтому ставку рефинансирования необходимо максимально сократить, конечно в разумных пределах. Однако, я считаю, что в Армении можно снизить  ставку рефинансирования вплоть до 5%»,- сказал Бостанджян.

По мнению эксперта, и инвестиционная политика, и финансовая стабильность, и инфляционное давление тесно взаимосвязаны и должны рассматриваться в комплексе, при этом в случае стабильности экономических условий, то эти три сферы корректируются автоматически.

«В 2015 году финансовый рынок был нестабильный, более того в Армении финансовая система представлена только банковской системой, в то время как в развитых странах финансовая система имеет настолько много подсистем, что каждая из них осуществляет свою узкопрофильную деятельность»,- сказал Бостанджян.

По его словам, в Армении этого разнообразия нет, поэтому финансовая система уязвима, что обусловлено существованием лишь банковской системы, а деньги как бы «заперты» в этой системе и «длинных денег» у банковской сферы нет.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img