Пн, 15 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Сароян: биржи стран ЕАЭС можно синхронизировать быстрее, чем это было в Евосоюзе

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/. ЕАЭС может учесть все ошибки, плюсы и минусы синхронизации бирж в Евросоюзе и сделать процесс интеграции намного быстрее, сказал в интервью агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

На первом заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам ЕЭК в 2016 году был представлен проект создания единого биржевого пространства, идеология которого заложена в договоре о ЕАЭС.

«Мы находимся в выигрышном положении, поскольку можем использовать европейский опыт. В ЕС синхронизация бирж проходила довольно долго, поэтому у нас есть преимущество, мы можем учесть все ошибки, плюсы и минусы и сделать процесс интеграции намного быстрее», — отметил он.

В то же время Сароян отметил, что полная интеграция и синхронизация рынка потребует нескольких лет, а полная интеграция финансового рынка будет осуществлена по прогнозам, до 2025 года. По словам Сарояна работа над единым биржевым пространством ведется во всех странах ЕАЭС.

«Мы активно сотрудничаем с другим биржами стран-участниц и обсуждаем, как наиболее эффективно реализовать проект единого биржевого пространство. Естественно, сразу создать биржевое пространство нереалистично, потребуются годы, но мы идем в этом направлении»,- сказал он.

Как отметил глава биржи, на начальном этапе рассматривается взаимный допуск участников на торговые площадки стран-участниц организации. Например, армянские брокеры и дилеры могут получить доступ к Московской бирже и наоборот, они получат доступ к нашему рынку.

При этом, Сароян сказал, что на каком – то этапе интеграции также подразумевается кросс-листинг, взаимный допуск эмитентов. Директор биржи также добавил, что через определенное время должна быть создана возможность технологической кросс — интеграции биржевых площадок, чтобы была возможность видеть в одном поле все биржевые площадки всех участников ЕАЭС.

Сароян разъяснил, как будет выглядеть модель единого биржевого пространства ЕАЭС. В частности, по его словам, каждая страна будет иметь свою биржу, на которой котируются финансовые инструменты, а в будущем планируется синхронизация этих бирж на общей технологической платформе. Об административной или правовой интеграции, в частности, в структуре собственников бирж, пока речи не идет.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img