Пт, 28 ноября
5.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Минфин РФ выступает против использования Резервного фонда на погашение госдолга

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Минфин России выступает против использования Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях, говорится в ответе главы министерства Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина, передает Banki.ru.

В январе депутаты направили запрос в правительство РФ с просьбой принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ответ с позицией Кабинета министров озвучил Минфин.

«Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным», — говорится в ответе Силуанова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Министр напоминает, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005—2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе на выполнение социальных обязательств, отмечает Силуанов.

«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», — говорится в письме.

«Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается», — отмечает глава Минфина.

Силуанов напоминает, что суверенные фонды и государственные заимствования являются основными источниками финансирования дефицита бюджета. Накопление в фондах нефтегазовых доходов влияет на оценку привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов, отмечает министр. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img