Сб, 5 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Долговой рынок поставил на снижение ставки ЦБ РФ

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Рынок госдолга РФ провел четверг на положительной территории, отыгрывая рост нефтяных фьючерсов и на фоне роста спроса на риск после решения ФРС, пишет агентство Reuters.

Цены длинных ОФЗ выросли на 1,5-2,1%, среднесрочных бумаг — на 0,7-1,5%, при этом доходности вдоль кривой снизились на 20-30 базисных пунктов.

Теперь все внимание трейдеров приковано к итогам заседания Банка России. Эксперты пока не определились, чего ждать от регулятора: часть считает, что ставку снизят, часть — что оставят без изменений. Но это мнение теоретиков, которые часто ошибаются в своих прогнозах, куда более точно будущие события определяет рынок.

Самое время посмотреть, на что закладываются трейдеры в преддверии заседания ЦБ. Доходности государственных облигаций России вернулись к уровням недавнего ралли: длинные выпуски ОФЗ 26207 и 26218 закрыли торги с доходностью 9,1%, среднесрочные и короткие бонды — с доходностью 9,15% и 9,20%. Таким образом, мы видим, что участники рынка уже сейчас заложили в цены снижение ключевой ставки Банка России на 100-150 базисных пунктов, так что, вполне вероятно, ставку могут снизить уже сегодня.

Reuters приводит мнение экономиста банка ING Дмитрия Полевого. Он считает, что даже в том случае, если регулятор не будет менять ставку, это не означает неизбежности коррекции из-за улучшения ситуации с ликвидностью и улучшения глобального отношения к риску.

В тесной связке с ценами на нефть торговался и рубль. Курс пары доллар/рубль опустился в район 68 руб. — впервые с 4 декабря. Баррель нефти Brent тем временем прибавил около 3% и протестировал новые максимумы с начала года.

Продолжающееся замедление инфляции — до 7,8% к 14 марта — продолжает поддерживать цены на локальный госдолг, пишет Reuters. Вторым важным фактором поддержки выступает избыток ликвидности, который, впрочем, стал в четверг причиной диаметрально противоположных прогнозов по ключевой ставке со стороны Минфина: Антон Силуанов не исключил, что ставка из-за избыточной ликвидности в банковской системе ставка может быть повышена.

Что касается корпоративного долга, то здесь активность пока не очень высокая. Вероятно, участники рынка ждут предложения от новых эмитентов, которое вряд ли будет сильно зависеть от решения о ключевой ставке. Стабильность для инвесторов не менее важна, а избыток ликвидности найдет хорошее применение.

Напомним, решение по ключевой ставке будет опубликовано в 13:30 по московскому времени, а уже в 15:00 состоится брифинг Эльвиры Набиуллиной. Уже ближе к вечеру на сайте регулятора должен появиться доклад о денежно-кредитной политике с обновленным макроэкономическим прогнозом ЦБ. Вероятно, экономисты будут изучать его с особым интересом.

Также отметим, что последний раз Банк России снижал ставку в августе прошлого года, а в текущих экономических условиях доступность средств переоценить довольно сложно. Ну а пока банки выдают кредиты под очень высокие проценты. Кстати, с начала года банки сократили кредитование населения на 0,8%.

За январь-февраль совокупный объем кредитов экономике вырос на 1%, кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,5%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,8%.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за февраль снизился на 5,4%, по розничному портфелю объем просрочки вырос на 1,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img