Пт, 4 июля
23.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

PwC: выход из ЕС ослабит Великобританию на 15 лет

ЕРЕВАН, 22 марта. /АРКА/. К 2020 г. экономика Великобритании может потерять более полумиллиона рабочих мест, в случае если граждане страны проголосуют за выход из ЕС, сообщает vestifinance.ru.

При этом страна вряд ли восстановится от последствий этого выхода даже через 15 лет, предупреждает глава Конфедерации британской промышленности (CBI).

Каролин Фэйрберн, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, представила результаты исследования PwC, которые говорят о том, что в результате объем производства снизится на 3-5,4% в 2020 г. в зависимости от того, какой именно сделки удастся добиться Великобритании со своими торговыми партнерами.

Согласно оптимистическому сценарию CBI ВВП на душу населения снизится на 0,8%, если страна не останется в составе ЕС.

«Экономика постепенно восстановится со временем, но не достигнет такого уровня, которого могла бы достичь в ином случае. Выход из ЕС будет означать снижение ВВП в 2030 году», – отметила Фэйрберн.

Ее заявление вызвало возмущение среди сторонников выхода из ЕС, которые заявили о том, что CBI представила неверные данные.

Они отмечают, что невозможно оценить эффект, который окажет выход из ЕС, так как никто не знает, какими могли бы стать отношения с ЕС и другими странами.

PwC рассмотрела два сценария выхода Великобритании из ЕС.

Согласно первому сценарию Великобритания заключит соглашение о свободной торговле с ЕС, однако не допустит свободного движения услуг, капитала или труда. Страна ослабит правила для высококвалифицированных мигрантов, но остановит съезд низкоквалифицированных мигрантов.

Согласно второму сценарию переговоры будут длительными, и в итоге Великобритания не сможет торговать в рамках правил ВТО.

В любом случае, согласно отчету, в результате референдума страна окажется в ситуации неопределенности, что приведет к тому, что бизнес временно перестанет принимать решения по найму персонала и инвестициям.

Это приведет к резкому росту безработицы и окажет длительный эффект на размер капитала Великобритании.

В более долгосрочной перспективе уровень безработицы вернется к 5%, но снижение уровня миграции приведет к нехватке кадров.

Даже при достижении соглашения о свободной торговле, по оценке PwC, нетарифные барьеры могут привести к сокращению ВВП на 0,5% к 2030 г.

Это частично скомпенсируется тем, что Великобритания перестанет делать выплаты в бюджет ЕС, однако аналитики PwC полагают, что выгода от этого будет «крайне незначительной».

Согласно более мрачному прогнозу ВВП снизится на 3,5%, а ВВП на душу населения – на 2,7% в 2030 г. по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

PwC не рассматривают альтернативы, такие как норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС, при которой Великобритания могла бы иметь полный доступ к этому рынку.

При этом в CBI заявили, что четыре пятых членов организации, включая подавляющее большинство представителей малого бизнеса, хотят остаться внутри ЕС, при этом всего 5% поддерживают выход из ЕС. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img