Сб, 1 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Общие активы накопительной пенсионной системы в Армении составили 35,5 млрд. драмов, при 7% доходности

ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Общие активы фондов накопительной пенсионной системы в Армении составляют 35,5 млрд. драмов, а годовая доходность — порядка 7%, сказал в среду начальник отдела регулирования рынка ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центрального банка Карен Акопян на обсуждении накопительной пенсионной системы.

По его словам, около половины из общей суммы фонда – порядка 16,5 млрд. драмов было направлено участниками системы в виде пенсионных отчислений, столько же было предоставлено в качестве софинансирования правительства, а остальные 2,5 млрд. драмов – доход системы.

«По данным на 29 февраля стоимость чистых активов фондов по отношению к ВВП составила 0,7%», — сказал Акопян.

Он отметил, что всего в системе зарегистрировано 140 тыс. участников, из которых 65-70 тыс. представители госсектора, а около 70 тыс. — сотрудники частного сектора. Ежемесячно к системе подключается около 3-4  тыс. новых участников, которые впервые выходят на рынок труда.

При этом, по его словам, в системе на данный момент числится почти 50% представителей трудового сектора Армении, поскольку согласно предварительным расчетам в стране зарегистрировано около 300 тыс. работников, родившихся после 1974 года.

Кроме того, по его словам, в системе зарегистрировано еще около 70 тыс. человек с нулевым балансом на счету.

«Это преимущественно те, кто с момента внедрения системы были в ней зарегистрированы, однако в дальнейшем на основе собственных заявлений вышли из системы», — сказал Акопян.

Он отметил, что накопления в системе осуществлялись достаточно активно в первые шесть месяцев после ее запуска, после чего она была временно приостановлена решением Конституционного суда, однако с середины 2014 года, после вступления закона в полную силу, поступления стали расти.

В качестве примера он отметил, что если ежемесячная зарплата участника системы составляет 180 тыс. драмов, то за два года он смог накопить более чем вдвое больше вложенного – порядка 460 тыс. драмов, из которых около 200 тыс. драмов составили его отчисления за два года, а остальное — госучастие и доход.

Что касается направлений инвестиций, то, как отметил представитель ЦБ, средства в основном были вложены в банковские депозиты, акции, государственные облигации, корпоративные облигации, драмовые ипотечные облигации и иные облигации международных организаций, а также в акции различных крупным мировых компаний, таких как Apple, Google, Microsoft, Nestle, Nissan, Toyota, Sony, Coca-Cola.

«На начальном этапе, когда система только формировалась предпочтение отдавалось банковским депозитам, однако сейчас ситуация существенно изменилась и предпочтение отдается более реальному сектору – облигациям. В частности, около 28% вложений это банковские вклады, 38% — государственные облигации, 28% — паевые ценные бумаги, 6% — корпоративные облигации», — сказал Акопян.

При этом он отметил, что активы фондов хранятся в различной валюте — 66% в армянских драмах, 25% в долларах и 9% в евро.

Мероприятие по вопросам накопительной пенсионной системы проводится Клубом экономических журналистов при содействии Фонда Конрада Аденауэра в рамках программы «Экономические вызовы Армении».

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» и ЗАО «AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT». ($1 – 480,84 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img