Сб, 26 апреля
8.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Банковский кризис в Европе набирает обороты

ЕРЕВАН, 8 апреля. /АРКА/. Практически каждую весну в Европе в том или ином виде начинается финансовый кризис, и этот год, похоже, не станет исключением, пишет Vestifinance.ru.

Каждый раз общая картина практически не меняется: либо начинается агрессивная игра на понижение стоимости облигаций, либо, как в этот раз, на понижение стоимости акций.

В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом же пока обходится без нее, основной удар принимают на себя банки. Конечно же, все это действие сопровождается шумихой в СМИ.

В четверг впереди всех падали бумаги крупнейшего банка Германии Deutsche Bank, и о его проблемах мы уже неоднократно писали.

По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. Исторический минимум, отмеченный в феврале этого года, уже совсем близко.

А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы.

Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор Старого Света находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.

Стоит ли говорить, что сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.

Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания, да и мировые СМИ решают обратить на это внимание.

Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, вчера говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2-3 года.
Дело в том, что по мере снижения ставок теряется и процентная прибыль банков, а значит, они не могут генерировать прибыль. Мы писали, что спред доходности между двухлетними и десятилетними облигациями Германии практически полностью повторяет динамику акций банковского сектора.

Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки.

Тем не менее вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию.

Регуляторы готовят «сюрприз» для крупнейших банков

Мировые финансовые регуляторы рассматривают возможность повышения требований к капиталу крупнейших мировых банков, чтобы добиться от них ужесточения условий кредитования слишком крупных клиентов, дефолт которых может негативно сказаться на экономике стран.

Базельский комитет по банковскому надзору уже устанавливает более высокий коэффициент достаточности капитала для 30 крупнейших мировых банков, включая JPMorgan Chase&Co. и HSBC Holdings Plc.

Сейчас комитет пытается разработать эффективный механизм расчета реальной долговой нагрузки на балансы банков (leverage ratio — это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня) с целью установить минимальный уровень, который нельзя будет нарушать (предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня).

Один из способов поддержания соотношения между коэффициентом достаточности капитала и коэффициентом левериджа в структуре капитала банка — ввести более высокий коэффициент левериджа для мировых банков.

Финансовый кризис 2008 г. показал, что некоторые финансовые институты были настолько крупными и настолько тесно связаны с каждым аспектом мировой экономики, что им просто не удалось бы обанкротиться, несмотря на устранение стимулов по управлению рисками. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img