Вт, 29 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Число банкротств в мире достигло максимума с 2009 г.

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Текущий год можно смело назвать годом неустойчивого рынка, волатильности и нервных инвесторов, но, кроме того, это еще и год дефолтов, пишет vestifinance.ru.

В минувшую пятницу агентство Standard & Poor’s опубликовало доклад, в котором приводятся данные о том, что с начала года в мире произошло максимальное количество дефолтов с 2009 г. Конечно, речь идет о сравнении аналогичного периода времени.

За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор.

Таким образом, с начала года общее число банкротств составило 40. Напомним, в 2009 г. было 67 случаев.

На самом деле, сейчас мало кого удивляет такое число банкротств, ведь это было вполне ожидаемо, тем более что большая часть из них из сектора энергетики. Цены на нефть уже почти год находятся на крайне низких уровнях, и нефтяные компании на протяжении всего этого времени всячески пытались сократить издержки, однако в начале этого года по ним был нанесен двойной удар: еще сильнее упали цены на нефть, а доходности по облигациям компаний данного сектора выросли.

Таким образом, многие предприятия просто потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства, и им пришлось банкротиться.

Напомним, в марте Standard & Poor’s уже озвучивало неблагоприятный прогноз, предрекая увеличение числа дефолтов как раз до максимума со времен финансового кризиса, особенно в энергетической и горнодобывающей отраслях. Так оно и произошло. Кстати, на указанные выше отрасли приходится больше половины дефолтов в этом году: 14 и 8 соответственно.

В докладе S&P также сообщается, что большая часть дефолтов приходится на США: 34 компании.

Кстати, за весь прошлый год банкротами стали 113 компаний. Вопрос в том, будет ли в этом году больше дефолтов или ситуация стабилизируется.

Эксперты считают, что многое будет зависеть от цен на сырье, но вероятность увеличения числа дефолтов достаточно высока.

Сланцевики США не справились с падением цен

На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все встало на свои места.

К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал практически до 9 млн баррелей в сутки, а количество активных буровых установок — и вовсе до минимума с 2009 г.

Под одиннадцатый параграф уже ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а совсем недавно к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img