Пн, 18 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

MasterCard: через 5 лет наличные выйдут из обращения

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Марк Барнетт, глава MasterCard в Великобритании и Ирландии, считает, что через 5 лет наличные деньги фактически исчезнут в Британии и Ирландии, а через 30 лет наличные деньги будут казаться старомодными, как лошадь, запряженная в повозку, пишет Vestifinance.ru.

Барнет в интервью интернет-ресурсу Business Insider заявил: «К тому времени, как на свет появится новое поколение, через 30 лет, будут ли по-прежнему в ходу наличные деньги? Я очень в этом сомневаюсь. Сама идея, что в ваших карманах будут звенеть монеты, будет казаться старомодной. Это будет казаться таким же старомодным, как сумка с золотом».

Через пять лет

Конечно, вполне ожидаемо, что представитель MasterCard скажет что-то подобное. Чем больше людей будут пользоваться пластиковыми картами, тем больше прибыли будет у MasterCard.

Однако Барнетт указывает на статистику, которая подтверждает, что это не просто пустые разговоры. Британия действительно двигается в сторону отказа от наличности.

В 2014 г. электронные платежи впервые обошли по объему платежи наличными в Великобритании.

Барнетт отмечает: «Мы опережаем остальные компании, так как если взять мир в целом, то по-прежнему на 85% в ходу именно наличные. Я думаю, что через пять лет в мире наличных практически не останется. Немного останется, конечно. Но если говорить о количестве транзакций, то через пять лет большая часть наличных уже не будет в ходу».

Британия и Ирландия не одиноки. Швеция также добилась большого прогресса на пути к «безналичному обществу». Теперь в стране на 27% меньше наличных денег, чем в 2011 г.

Дания планирует разрешить магазинам, ресторанам, заправкам отказаться от приема наличных. Банк Кореи заявил, что он планирует достижения «безналичного общества» к 2020 г.

Барнетт заявляет: «Мы [MasterCard] считаем, что мир без наличных денег — это хорошо. Там, где в ходу много наличных денег (хотя я не утверждаю, что есть прямая зависимость), очень высокий уровень бедности, высокий уровень преступности, сложности ведения бизнеса, высокий уровень коррупции, низкий уровень налоговых поступлений. Думаю, что в конечном итоге мир без наличных – это хорошо».

Apple Pay

Пластиковые карты уже в течение нескольких десятилетий были в ходу.

Барнетт отмечает: «Сейчас все меняется быстрее, чем когда-либо ранее, в связи с внешними факторами – в первую очередь это технологии.

Одна из таких технологий – это стандарт ближней радиосвязи NFC, который использовался в течение 7-8 лет, но именно с введением системы TfL [Transport for London], в рамках которой можно было оплачивать проезд в лондонском метро с помощью кредитной карты, эта система стала использоваться чаще.

Мы наблюдаем, что она распространяется. Люди пользуются ею в метро, затем они покупают кофе, затем покупают обед и так далее. Использование этой системы выросло в пять раз в год на 500%. А это выводит наличные из системы очень быстро».

Барнетт также упомянул Apple Pay: «Мы видим сотни тысяч транзакций в месяц. Это подорвало индустрию. Неожиданно Android, Samsung – все они стали предлагать решения на основе системы NFC.

Если вы конкурируете с ними только в плане платежей, то разница небольшая, но карта – это всего лишь карта, а телефон предлагает целый ряд возможностей». Однако при этом Барнетт отмечает, что Apple Pay пока не является очень распространенным.

Вот что он говорит: «Людям действительно нравятся уведомления в реальном времени. Когда мы проводим опросы среди клиентов, то все говорят, что им не нравится забивать свои телефоны такого рода информацией. Но когда речь идет о реальной жизни, то оказывается, что им это нравится».

MasterCard экспериментирует, предлагая инновации на базе телефонов, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Например, это приложения, которые позволяют оплачивать счета в ресторанах с помощью телефона.

Барнетт приходит к заключению: «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что платежи постепенно перемещаются в ваши телефоны. Через несколько лет большая часть транзакций будет совершаться с использованием телефонов. В основе всегда будет карта, а наличных останется совсем немного. Но все равно основная часть будет в телефоне, и время покажет, какое решение завоюет сердца большинства клиентов». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img