Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ВБ: Денежные переводы физлиц из за рубежа в Армению в 2015 году составили 19,2% от ВВП

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Объем поступающих из-за рубежа в Армению денежных переводов физлиц в 2015 году составили 19,2% от ВВП, говорится в докладе Всемирного банка «Миграция и развитие».

Согласно докладу ВБ, в страны Европы и Центральной Азии в 2015 году было направлено 34,6 млрд долларов денежных переводов физических лиц, что на 20,3% меньше показателя 2014-го. Особенно сильно пострадали Таджикистан и Украина. Ситуация на валютном рынке в Центральной Азии такова, что создает условия для «неофициальных» потоков денежных переводов.

«Сильная рецессия в России заставила некоторых мигрантов из Центральной Азии вернуться на родину. Количество таджикских мигрантов в России в 2015 году снизилось на 3,8% (до 862 тыс.), узбекских — на 18,6% (до 1,8 млн человек). Таджикистан, который сильно зависит от денежных переводов, испытывает особенные трудности: доля домохозяйств, способных купить достаточно еды, снизилась с 67% в мае до 60% в сентябре 2015 года», — отмечается в докладе.

В Таджикистане поступающие из-за рубежа денежные переводы физлиц составляют 36,6% ВВП, в Киргизии — 30,3%, Молдавии — 26,2%, Армении — 19,2%, подсчитали во Всемирном банке.

На фоне улучшения ситуации в российской экономике и стабилизации курса рубля этот показатель, по прогнозам, в 2016 году вырастет на 5,1%. С IV квартала 2014-го по IV квартал 2015 года курс рубля к доллару снизился на 42%. Эффект оказался негативным вдвойне, отмечают экономисты, так как валюты стран СНГ ослабли и по отношению к рублю. В Узбекистане курс доллара на «черном рынке» вдвое выше официального, что создает условия для увеличения денежных потоков по неофициальным каналам.

«Нехватка валюты в некоторых странах Центральной Азии, например, в Таджикистане, ведет к тому, что переводы в рублях требуется снимать в местной валюте, хотя к доллару и евро это правило неприменимо. Такие требования являются еще одной причиной отправки денег через неофициальные каналы», — пишут экономисты Всемирного банка. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img