Сб, 1 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Министры финансов БРИКС выступают за пересмотр формулы расчета квот МВФ

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Министры финансов стран БРИКС выступают за активизацию пересмотра формулы расчета квот стран-акционеров в капитале Международного валютного фонда (МВФ). Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи министров в Вашингтоне в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

«Нам необходимо всем вместе занимать позицию по пересчету квот, в первую очередь базирующуюся на показателях ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности… В этом были все солидарны и договорились выступать единым фронтом», — сказал он.

Министр пояснил, что объем ВВП — это один из ключевых показателей и его учет в формуле позволит учесть интересы развивающихся стран, которые сегодня недостаточно представлены в МВФ, тогда как их экономики развиваются динамично. Доля развивающихся стран гораздо больше, чем та, что они получают сейчас исходя из действующей формулы расчета квот, подчеркнул министр.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите «Группы двадцати» в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре прошлого года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий перераспределение квот в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам, у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии — по 2,7%, у Бразилии — 2,3%, у ЮАР — 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.

Однако вслед за этим перераспределением квот сейчас уже обсуждается следующий шаг — пересмотр самой формулы их расчета.

Действующая сейчас формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов: ВВП, открытость экономики, изменчивость (вариативность или вариабельность) экономики и международные резервы страны. Их вес 50%, 30%, 15% и 5% соответственно.

Ранее сообщалось, что два показателя — открытость и вариабельность — вызывают наибольшие сомнения в своей обоснованности у целого ряда акционеров, в первую очередь, у стран с emerging markets (с развивающимися рынками). По их мнению, показатель вариабельности достаточно субъективен и дает однозначное преимущество странам с большим движением капиталов, а показатель открытости выгоден малым европейским странам.

Инвестиционные проекты

Совет управляющих Нового банка развития БРИКС одобрил первые 4 инвестиционных проекта, все они являются инфраструктурными и направлены на развитие «зеленой» энергетики, сообщил министр финансов России.

«Вчера были приняты решения по отбору этих проектов на совете директоров Банка, сегодня эти решения утвердил совет управляющих банка», — сказал он.

Министр отметил, что были рассмотрены проекты, «отличающиеся в первую очередь своей инфраструктурной направленностью и своим «зеленым» качеством — это новые проекты в области энергетики, в том числе солнечной энергии, то есть проекты в области генерации «зеленой» энергии».

Российский инвестиционный проект по развитию малой энергетики в Карелии в число одобренных не вошел по техническим причинам, однако находится в высокой степени готовности.
«Карельский проект находится в высокой степени проработки. Мы проработаем сейчас механизм реализации этого проекта, который несколько трансформировался по сравнению с первоначальным вариантом реализации этого проекта», — пояснил министр.

Также совет управляющих одобрил общие подходы к стратегии банка.

«Российская сторона выступила с предложением внедрить KPI, с тем чтобы можно было отслеживать работу банка и контролировать его показатели. Говорилось о необходимости повышения прозрачности процедур банка, отбора проектов. Договорились, что будет создана методика ранжирования проектов по степени их эффективности», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что «банк работает по принципу консенсуса, без излишних бюрократических процедур, которые бы могли замедлить рассмотрение проектов».

«Рассматривали вопрос о расширении участников банка, договорились, что к этому вопросу вернемся во второй половине следующего года, поскольку сначала нужно создать собственную культуру принятия решений в банке, апробировать инструментарии работы банка, которые утверждены, потом уже можно будет говорить о расширении количества участников», — сказал он, добавив что, конкретные предложения по расширению количества участников банка не рассматривались.

«Договорились, что процедура вхождения в состав участников новых будет подготовлена, будут определены условия для вхождения, сам процесс, может быть, рассмотрены предложения не раньше второй половины 2017 года», — сказал министр.

Евробонды в юанях

Совет управляющих Нового банка развития БРИКС также одобрил размещение на китайском рынке в 2016 году пятилетних облигаций, номинированных в юанях.

«Сегодня принято решение о том, что будут осуществлены пятилетние займы Нового банка в юанях. Помимо того, что сформирован первый миллиард долларов капитала, банк будет привлекать средства на китайском рынке, после получения международного рейтинга будет выходить и на международные рынки», — сказал Силуанов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img