Вт, 30 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

В Bloomberg сообщили о планах Минфина РФ отказаться от размещения евробондов в 2016 году

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Минфин РФ откладывает планировавшийся на 2016 год выпуск еврооблигаций из-за санкций США и Евросоюза, а также неформального требования американских и европейских регуляторов к банкам не участвовать в размещении суверенных евробондов РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

По словам собеседников агентства, уже очевидно, что в текущей обстановке невозможно найти крупные банки, готовые организовать выпуск российских евробондов и обеспечить адекватный спрос со стороны высококачественных инвесторов. Несмотря на то, что РФ планировала привлечь с внешних рынков относительно небольшую для суверенного заемщика сумму в $3 млрд, «сама по себе неудачная попытка является символическим проигрышем Минфина», отмечают чиновники, передает Интерфакс.

О том, что у России возникли серьезные проблемы при подготовке нового выпуска еврооблигаций, ранее заявил министр финансов Антон Силуанов.

«В принципе, когда мы закладывали в бюджет еврооблигации, мы хотели просто прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие. Да, сейчас действительно строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются. Тем не менее, окно таких возможностей мы для себя не закрываем, в этом направлении работаем», — сказал он журналистам в Вашингтоне в субботу.

А.Силуанов подчеркнул, что потребности для бюджета в выходе на внешний рынок в этом году нет. «Мы с лихвой можем заместить этот трояк ($3 млрд — прим. ИФ) на внутреннем рынке, вы видите прекрасно спрос на наши внутренние облигации», — отметил министр.

При этом Минфин в качестве валюты для внешних заимствований рассматривает только доллары или евро, сказал А.Силуанов.

По словам источника «Интерфакса», знакомого с ходом подготовки возможного размещения РФ, ранее несколько иностранных банков, выразивших готовность участвовать в сделке, предлагали министерству рассмотреть возможность размещения еврооблигаций в швейцарских франках или японских иенах.

Россия планировала в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем — $3 млрд. Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. Отобрать организаторов Минфин РФ планировал до конца марта, однако так и не сделал этого.

Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии рекомендовали американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

В середине марта министр финансов РФ А.Силуанов заявил, что РФ будет выходить на внешние рынки капитала, несмотря на ограничения.

Последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году, разместив еврооблигации на $6 млрд и 750 млн евро. Организаторами размещения выступили «ВТБ Капитал» (MOEX: VTBC), Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и «Ренессанс Капитал» (MOEX: RENR).

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 030,1 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img