Пн, 29 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

Банк России предрек «вечную стагнацию» из-за отсутствия структурных реформ

​ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Российская экономика обречена на «вечную стагнацию», если правительство не будет проводить структурные реформы и создавать стимулы для роста, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает РБК.

​«Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими», — сказала Юдаева, выступая во вторник, 19 апреля, на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики.

По ее словам, Россия столкнулась с проблемами, которые будут препятствовать экономическому росту. «Первая проблема — это демография: сейчас трудоспособное население каждый год уменьшается на 900 тыс. человек. Это не может не сказаться на темпах роста. Российский рынок труда оказался не готов к вызову взросления рабочей силы», — сказала Юдаева, добавив, что российские работодатели уделяют недостаточно внимания обучению сотрудников старше 40—45 лет.

По словам Юдаевой, необходимы инвестиции, которые обеспечивают увеличение производительности труда. «Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде», — сказала она. Юдаева отметила низкий уровень диверсификации российского экспорта: «Во внешней торговле Россия специализируется на производстве товаров, где накопились излишние производственные мощности, произошла девальвация цен, и такая ситуация продлится несколько лет».

Источником инвестиций в экономику должны быть сбережения и иностранный капитал, подчеркнула Юдаева. «С точки зрения микроэкономики для осуществления конкретного инвестиционного проекта нужны деньги, именно поэтому может возникнуть иллюзия того, что для стимулирования инвестиций эти деньги достаточно просто напечатать. С точки зрения макроэкономики, инвестиции финансируются за счет сбережений и притока иностранного капитала. В отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не на инвестиции, а в отток капитала», — сказала Юдаева (цитата по «РИА Новости»).

В последние годы доля инвестиций в ВВП снижалась, отметила Юдаева: «Для того чтобы повысить долю инвестиций в ВВП, необходимо способствовать появлению в экономике длинных инвестиционных ресурсов с адекватной доходностью, оптимизировать и повышать эффективность госрасходов и привлекать прямые инвестиции».

«Все это будет иметь эффект, только если параллельно проводить политику, стимулирующую бизнес, повышать производительность труда», — подчеркнула Юдаева.

Это не исчерпывающий список структурных мер, которые могут быть предприняты для повышения потенциального экономического роста и производительности, сказала Юдаева. «На мой взгляд, важно отметить именно эти проблемы в связи с тем, что мы имеем дело со структурным сдвигом экономики. Названные мною ограничения могут способствовать консервации существующей экономической структуры и тем самым обречь экономику на, как принято сейчас говорить, вечную стагнацию», — резюмировала Юдаева.—0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img