Вт, 15 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Сорос: рост долга Китая — опасный сигнал для мира

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что экономика Китая, растущая за счет активного наращивания долга, напоминает ситуацию в США в 2007-2008 гг. как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию, передает Vestifinance.ru.

Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос.

По последним данным, в широком определении новые объемы кредитования в прошлом месяце во второй крупнейшей экономике мира составили 2,34 трлн юаней ($362 млрд), что значительно выше прогноза на уровне 1,4 трлн юаней.

Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги очень быстро.

«Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования», — заявил Сорос и добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.

По мнению миллиардера, растущий отток капитала из Китая обусловлен результатами антикоррупционной кампании, которая заставляет людей нервничать и выводить деньги из страны.

В марте резервы КНР выросли на $10,3 млрд до $3,21 трлн, что было обусловлено некоторой слабостью доллара США, которая помогла увеличить стоимость других валют в резервах Китая.

Но даже с этим небольшим увеличением за последние 12 месяцев валютные резервы Китая упали на $517 млрд в стоимостном выражении.

Вряд ли комментарии Сороса останутся незамеченными в Пекине. Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил «войну юаню», в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса.

Их гнев оправдан, поскольку такие высказывания провоцируют других инвесторов. Фактически он нагнетает беспокойство по поводу экономики страны, и это уже привело к сильным распродажам на рынках в начале года.

Тем не менее, учитывая ситуацию, Китай еще не раз услышит критику в свой адрес.

Уровень долга продолжает расти, и, по некоторым оценкам, он уже составляет более $30 трлн.

Также, по мнению Сороса, на рынке недвижимости Китая образовался пузырь, но он может существовать еще в течение некоторого времени, как это было в США в 2005-2006 гг. В некоторых регионах КНР стоимость новых домов выросла более чем на 60%.

«Большая часть ущерба пришла в последующие годы, — добавил инвестор. – Это параболический цикл».

Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне «А+», то есть на ступень ниже, чем Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

АраратБанк выступит андеррайтером облигаций РКО «Национальная ипотечная компания»

15 апреля РКО ЗАО «Национальная ипотечная компания» планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций

АраратБанк — андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»

АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации ЗАО УКО «ФИНКА»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img