Пт, 4 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Сорос: рост долга Китая — опасный сигнал для мира

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что экономика Китая, растущая за счет активного наращивания долга, напоминает ситуацию в США в 2007-2008 гг. как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию, передает Vestifinance.ru.

Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос.

По последним данным, в широком определении новые объемы кредитования в прошлом месяце во второй крупнейшей экономике мира составили 2,34 трлн юаней ($362 млрд), что значительно выше прогноза на уровне 1,4 трлн юаней.

Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги очень быстро.

«Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования», — заявил Сорос и добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.

По мнению миллиардера, растущий отток капитала из Китая обусловлен результатами антикоррупционной кампании, которая заставляет людей нервничать и выводить деньги из страны.

В марте резервы КНР выросли на $10,3 млрд до $3,21 трлн, что было обусловлено некоторой слабостью доллара США, которая помогла увеличить стоимость других валют в резервах Китая.

Но даже с этим небольшим увеличением за последние 12 месяцев валютные резервы Китая упали на $517 млрд в стоимостном выражении.

Вряд ли комментарии Сороса останутся незамеченными в Пекине. Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил «войну юаню», в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса.

Их гнев оправдан, поскольку такие высказывания провоцируют других инвесторов. Фактически он нагнетает беспокойство по поводу экономики страны, и это уже привело к сильным распродажам на рынках в начале года.

Тем не менее, учитывая ситуацию, Китай еще не раз услышит критику в свой адрес.

Уровень долга продолжает расти, и, по некоторым оценкам, он уже составляет более $30 трлн.

Также, по мнению Сороса, на рынке недвижимости Китая образовался пузырь, но он может существовать еще в течение некоторого времени, как это было в США в 2005-2006 гг. В некоторых регионах КНР стоимость новых домов выросла более чем на 60%.

«Большая часть ущерба пришла в последующие годы, — добавил инвестор. – Это параболический цикл».

Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне «А+», то есть на ступень ниже, чем Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?»

Все собранные средства направили в фонд в поддержку лечения онкобольных детей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img