Сб, 27 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Экономисты впервые подсчитали потери России от западных санкций

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП из-за санкций Запада, говорится в совместной статье научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нецунаева, передает РБК.

«Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — говорится в работе, опубликованной в прошлом месяце (.pdf). Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%, сказал РБК Холодилин. Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», говорит он.

Холодилин и Нецунаев утверждают, что их работа — первая попытка измерить влияние санкций на экономический рост России. Выделить влияние санкций проблематично, потому что данных мало, временный ряд слишком короткий, а введение санкций практически совпало с началом падения цен на нефть.

Авторы исследования использовали для анализа метод структурной векторной авторегрессии. Его в 1980 году впервые предложил американский макроэконометрист Кристофер Симс, получивший в 2011 году Нобелевскую премию. Для периода с марта 2014 года до декабря 2015-го авторы рассчитывают индекс интенсивности санкций (до конца февраля 2014 года он равен нулю). Значение индекса в каждый момент времени определяется тем, какое количество санкций было введено западными странами, и весами этих санкций. Последние, в свою очередь, определяются типом вводимых ограничений и долями стран в торговом обороте России. Для анализа были использованы данные Росстата, Eurostat, Datastream и Банка международных расчетов о росте ВВП России и еврозоны, ценах на нефть и реальных эффективных обменных курсах.

Для экономики еврозоны влияние антироссийских санкций оказалось пренебрежимо мало, следует из работы Холодилина и Нецунаева. Средние темпы экономического роста в еврозоне снизились незначительно. Одним из объяснений экономисты называют тот факт, что отрицательный баланс торговли еврозоны с Россией в 2014 году сократился на $3,6 млрд, что дало небольшой прирост ВВП валютного блока.

Ранее Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы в своей статье для «Вопросов экономики» оценивали накопленные потери ВВП России от санкций за период 2014–2017 годов в 6 п.п. от ВВП 2013 года, а чистый отток капитала, спровоцированный санкциями, экономисты оценили в $160–170 млрд за тот же период. В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций — 2% ВВП, а в январе 2016 года замминистра экономического развития Алексей Лихачев оценил убытки экономики от западных санкций и ответных санкций России в €25 млрд в 2015 году (неясно, какие расчеты стояли за этими цифрами).

Первые санкции против России были введены в марте 2014 года. Чувствительным для экономики России стало влияние финансовых санкций — ограничения внешних заимствований. По данным PwC, если в досанкционном 2013 году российские эмитенты привлекли за счет еврооблигаций $46,4 млрд, то в 2014-м — только $10,4 млрд, а в 2015-м — чуть более $5 млрд. Президент Владимир Путин в январе 2016 года в интервью немецкой газете Bild сказал, что санкции «не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки». Этой весной Россия была вынуждена из-за санкционных ограничений отложить на неопределенный срок возвращение на внешний рынок заимствований.

Контрсанкции, введенные Россией в ответ на западные санкции, сказались на показателях инфляции в стране. По результатам 2014 года Министерство экономического развития оценивало, что вклад контрсанкций в годовую инфляцию (11,4%) составил около 1,5 п.п. При этом продовольственная инфляция в 2014 году была равна 15,4%, и в ней 3,8 п.п. объяснялись влиянием санкционного фактора.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img