Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Fitch: банки Армении при высокой долларизации особо не пострадали от колебания валютных курсов

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Армянские банки, несмотря на высокую долларизацию, не сильно пострадали от колебания валютных курсов, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Dollarisation in CIS/Georgian Banking Sectors».

По данным Центробанка, по положению на 2015 год доля инвалютных кредитов в банках составила около 66%, а инвалютных депозитов – 64%. При этом армянская национальная валюта за тот же период обесценилась более чем на 14,9%, однако оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС.

Согласно Fitch, банки с высоким уровнем долларизации в странах СНГ и Грузии пострадали в результате значительного обесценивания их национальных валют по отношению к доллару США.
По мнению аналитиков агентства, наиболее серьезно пострадали банки в Азербайджане и на Украине, которым не была оказана поддержка регулятора. При этом Банки Казахстана, России и Беларуси были защищены со стороны своих государств, а для грузинских и армянских банков колебания валютных курсов были менее серьезными.

Как отмечают в агентстве, банковский сектор СНГ активно кредитует и привлекает депозиты в иностранной валюте.

Банки в Армении, Грузии и Беларуси имеют самую высокую долю кредитования в инвалюте (57-66%), тогда как Азербайджан, Грузия, Казахстан и Беларусь — самую высокую концентрацию депозитов в инвалюте, более 60%.

При этом отмечается, что розничное кредитование в инвалюте имеет важное значение для Армении, Украины, в Грузии и Азербайджана.

Согласно аналитикам агентства, рост долларизации привел также к росту неработающих кредитов (NPL) и ухудшению показателя достаточности капитала.

Fitch прогнозирует, что к концу 2016 года доля неработающих кредитов в совокупном объеме кредитов в странах СНГ может составить 10% или выше.

Экономический спад в регионе, в основном, из-за низких цен на сырьевые товары создал трудности для банков по наращиванию капитала за счет внутреннего производства, в результате чего произошло дополнительное давление на капитал. При этом наибольшее давление на капитал наблюдалось на Украине, в Азербайджане и Казахстане. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?»

Все собранные средства направили в фонд в поддержку лечения онкобольных детей

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img