Пн, 24 февраля
-12.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЦБ Армении намерен стимулировать драмовую ипотеку

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении внес изменения в нормативы банковской деятельности, что позволит банкам расширить объемы драмового ипотечного кредитования, говорится в сообщении регулятора.

Совет Центробанка Армении на своем заседании 10 мая внес изменения в положение №2 «О регулировании банковской деятельности, основных экономических нормативах банковской деятельности».

Основая цель нормативных изменений — смягчить риски ипотечных драмовых кредитов по ряду условий; ужесточить риски инвалютных ипотечных кредитов, которые не соответствуют некоторым условиям исходя из величины рисков драмовых и инвалютных кредитов; скорректировать утвержденные условия ипотечных кредитов, подпадающих в разряд взвешенных с низким риском (35/75) с учетом возникших в последние годы на рынке ипотеки особенностей. А также расширить список подпадающих под обязательное резервирование организаций.

«Данные изменения позволят банкам увеличить объемы драмового ипотечного кредитования, делая его более доступным для населения», — говорится в сообщении.

Кроме того, как считает регулятор, в результате этих изменений ожидается полноценная оценка рисков инвалютного ипотечного кредитования и их сдерживание, снижение уровня долларизации, а также стимулирование привлечения долгосрочных финансовых средств. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img