Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Fitch: в марте средние показатели капитала банков РФ улучшились на 30—50 б.п.

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. В марте средние показатели капитала российских банков улучшились на 30—50 базисных пунктов благодаря повышению курса рубля на 10%, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает Банки.ру.

Fitch анализирует показатели основных банков в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничных банков.

«Средние показатели капитала у банков выборки в марте улучшились на 30—50 б. п. благодаря повышению курса рубля на 10%, что обусловило дефляцию валютных активов, взвешенных по риску. Показатель базового капитала (Н1.1) повысился на 44 б. п. до 8,1% (минимум 4,5%), показатель основного капитала (Н1.2) — на 46 б. п. до 8,4% (минимум 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) — на 36 б. п. до 12,4%», — отмечается в обзоре.

По данным аналитиков, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 48 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) является достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% кредитов, а шесть могли абсорбировать менее 1%. К последним относятся ВТБ 24, Почта Банк (бывший Лето Банк), Первобанк, МДМ Банк, УБРиР и Московский Индустриальный Банк.

В марте розничные кредиты номинально сократились на 53 млрд рублей (-0,5%), или на 15 млрд рублей (-0,1%) с корректировкой на влияние обменного курса. Рост наблюдался преимущественно у государственных Сбербанка (17 млрд рублей, 0,4%) и ВТБ 24 (18 млрд рублей, 1,2%).

Среди розничных банков рост был только у Тинькофф Банка и составил 1,5%. «Кредитные портфели «Русского Стандарта» и Восточного Экспресс Банка сократились на 4—7%, в частности ввиду списания или продажи «плохих» кредитов, в то время как у Хоум Кредит Банка, ОТП Банка и «Ренессанс Кредита» портфели снизились на 1—3%», — заключили в Fitch Ratings.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img