Пн, 29 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Девальвация драма в угоду экспорта Армении несет значительные макроэкономические риски — Чзмачян

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Резкая девальвация национальной валюты, которая может открыть перспективы для экспорта Армении, несет в себе значительные макроэкономические риски, сказал председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян в четверг на заседании Международного банковского совета в Ереване.

По словам Чзмачяна, в странах СНГ и евразийского пространства наблюдается такое явление как намеренное искусственное обесценивание национальных валют по отношению к доллару и евро в целях стимулирования национального экспорта. При этом он добавил, что конкурентная девальвация — не новое явление и присуща не только странам, которые получили независимость относительно недавно.

«Многие страны, имея высокую, порой двухзначную инфляцию, проводят в этих условиях еще и политику агрессивной девальвации своей национальной валюты, что, помимо краткосрочных положительных эффектов, ничего хорошо не сулит в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он.

Глава СБА отметил, что в Армении доминируют совсем другие тренды. В частности, по его словам, армянский драм, обесценившись к доллару США в 2014 году на почти 15%, а на протяжение всего 2015 года – на 1,5%, оказался одной из самых стабильных валют на евразийском пространстве.

При этом, Чзмачян напомнил, что с начала 2016 года курс дарма начал проявлять тенденцию к росту. Курс доллара в январе составлял 484 драмов и достиг 490 драмов в феврале, но курс не перевалил психологически важную отметку в 500 драмов, и в течение всего марта и апреля снижался, колеблясь в пределах 480 драмов.

По словам главы СБА, девальвация армянского драма несет серьезные риски для Армении. В частности, в результате девальвации практически сразу дорожает импорт из третьих стран, а также товары местного производства, которое базируется на импортном сырье и комплектующих. Причем импорт России, который представлен преимущественно энергоносителями, также рассчитывается в долларах.

Девальвация нацвалюты в Армении может грозить сдутием драмовых сбережений населения, что, в свою очередь, снизит их покупательную способность и приведет к дальнейшему обеднению населения. Также это грозит такими негативными макроэкономическими последствиями, как увеличение инфляции, новая волна недоверия к национальной валюте и, соответственно, рост долларизации. За этим может последовать также активизация вывода финансовых средств за рубеж.

При этом Чзмачян отметил, что в результате этого могут пострадать как банки, имеющие долларовые активы, так и заемщики, в особенности, валютные, которые будут испытывать трудности с погашением кредитов. Он добавил также, что в Армении доля неработающих кредитов уже возросла с 6-7% за 2015 год до 10%.

В этих условиях, по словам главы СБА, выбор финансовых властей очевиден. «Из двух зол правительство Армении и ЦБ предпочитают отказываться от создания благоприятных финансовых условий для довольно небольшого слоя экспортеров», — сказал он. В этой связи он добавил, что совокупный объем экспорта из Армении не превышает 1,5 млрд. долларов, а также заверил, что правительство содействует наиболее крупным экспортерам посредством других инструментов.

При этом он отметил, что в условиях значительной девальвации рубля к драму, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке.

«Резкая девальвация драма, которая сможет вновь отрыть перспективы экспорта Армении, несет в себе значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти Армении воздерживаются от искусственного ослабления драма»,- сказал он.

Как отмечает Чзмачян, властям при выборе между импортерами и экспортерами с фискальной точки зрения не выгодно поддерживать последних, поскольку экспорт в республике освобожден от НДС, а от импорта в бюджет поступают как НДС так и таможенные пошлины.

Чзмачян также отметил, что снижение цен по итогам первого квартала текущего года в некоторой степени восстановило конкурентоспособность армянских товаров, однако не нейтрализовало полностью продолжающееся обесценивание нацвалют в странах-партнерах республики, о чем свидетельствуют укрепление реального эффективного обменного курса драма. А.А. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img