Чт, 3 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Банковская система Армении в состоянии поглощать возможные риски — ЦБ

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Результаты проводимых Центральным банком стресс-тестов свидетельствуют о том, что банковская система Армении в состоянии поглощать возможные риски, сказал начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

«В 2015 году улучшились показатели ликвидности и капитализации банковской системы. Кроме того, финансовая система Армении продолжает сохранять стабильность и достаточную гибкость для преодоления возможных рисков», — сказал он журналистам в пятницу, представляя «Отчет о финансовой стабильности за 2015 год».

По словам Григоряна, ЦБ Армении для обеспечения финансовой стабильности и повышения гибкости финансовой системы к рискам применил соответствующие инструменты регулирования ликвидности и сдерживания кредитных рисков.

«Для удовлетворения требования по минимальному размеру общего капитала комбанки Армении пополнили свой уставной капитал на 74 млрд. драмов. Это при прочих равных условиях предполагает в будущем возможность увеличения банками объемов кредитования, а также в долгосрочном периоде наличие дополнительным мер безопасности для преодоления возможных рисков», — сказал он.

Говоря об основных вызовов финансовой системы Армении, начальник управления отметил, что в прошлом году они были связаны с факторами из внешней среды, отрицательное влияние которых по сравнению с 2014 году возросло.

«Поступившие из внешнего сектора отрицательные факторы и продолжающиеся тенденции замедления темпов роста ВВП привели к некоторому увеличению неработающих активов в финансовом секторе», — сказал он.

В связи с этим Григорян добавил, что для сдерживания рисков финансовой системы и повышения гибкости в отношении этих рисков в будущем ЦБ применил инструменты сдерживания кредитных рисков и повысил минимальное требование к капиталу.

Начальник управления отметил, что среди отрицательных факторов, привнесенных извне, для Армении актуальны замедление экономической активности в основных странах-партнерах, в частности России и государствах ЕС, сохранение тенденций спада мировых цен на цветные металлы, сокращение притока в республику денежных переводов.

В результате отрицательного воздействия отмеченных факторов на денежные потоки хозяйствующих субъектов сократился спрос со стороны экономики на кредиты, а также понизился уровень возвратности выданных кредитов. По словам Григоряна, доля неработающих кредитов банков Армении превысила 7%.

«В создавшейся ситуации финансовая система соответственно отреагировала на необходимость сдерживания рисков, пересмотрев кредитную и инвестиционную политики. В условиях представленных развитий финансовая система Армении смогла поглотить возникшие риски, продолжив свою деятельность», — резюмировал он.

Активы армянских банков за 2015 год выросли на 4,67% (3 548,1 млрд. драмов), обязательства – на 2,52% (2 986,1 млрд. драмов), кредитные вложения – 0,69% (2 182,2 млрд. драмов). Из действовавшего в прошлом году в Армении 21 банка 16 завершили год с прибылью в размере 29,5 млрд. драмов, а убытки пяти банков составили 11,3 млрд. драмов. (В 2014 г. прибыль банков составляла 37,4 млрд. драмов, а убытки составили 21,6 млрд. драмов). ($1 — 477,82 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img