Ср, 9 июля
31.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Доля неработающих кредитов в сельхозсфере составила 11% — ЦБ

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Доля неработающих кредитов в сельскохозяйственной сфере Армении в 2015 году составила 11%, сказал начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

По его словам, неработающие кредиты по секторам распределены более чем равномерно, однако в сельскохозяйственной сфере их несколько больше.

«Неработающие кредиты в сельхозсфере исторически были всегда выше чем в других сферах экономки, составив в 2015 году — 11%. Совокупные неработающие кредиты превышают 7%»,- сказал он.

При этом, он отметил, что субсидирование кредитования сельхозсферы правительством Армении, естественно, воздействует на возвратность кредитов, добавив, что правительство и ЦБ и дальше продолжат программы субсидирования фермеров.

При этом Григорян отметил, что неработающие кредиты не являются невозвратными.

Начальник управления отметил, что к росту неработающих кредитов привели отрицательные факторы из внешнего сектора и продолжающиеся тенденции замедления темпов роста ВВП.

«Отрицательное воздействие таких внешних факторов на денежные потоки хозяйствующих субъектов, как замедление экономической активности в основных странах-партнерах, сохранение тенденций спада мировых цен на цветные металлы, сокращение притока в республику денежных переводов, привело к спаду спроса со стороны экономики на кредиты, а также понижению уровня возвратности выданных кредитов»,-  сказал он.

По данным «Отчета о финансовой стабильности за 2015 год» неработающие кредиты в 2015 году выросли на 1 п.п. и составили 7.4%. По состоянию на март неработающие кредиты составляют 10%. В сфере сельского хозяйства неработающие кредиты составили 11,3% (рост на 5,9 п.п.) , общественное и сфере обслуживания – 13,8% (рост на 4,3 п.п.), промышленность – 9,2% (рост на 3,2 п.п.). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img