Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Visa представила «умное» кольцо для оплаты покупок

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Международная платежная система Visa представила «умное» кольцо Visa Payment Ring, с помощью которого можно осуществлять бесконтактные платежи, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на портал CNet.

Носимое устройство в виде кольца привязано к счету карты и имеет встроенный NFC-датчик, позволяющий оплачивать покупки без контакта с терминалом. В отличие от других носимых платежных устройств, кольцо не имеет встроенного аккумулятора, поэтому не нуждается в подзарядке, а также выдерживает погружение на глубину до 50 м.

По словам старшего директора по инновациям Visa Криса Дина, в кольцо встроен чип Gemalto, который обеспечивает безопасность при проведении платежей.

Visa планирует предоставить прототип устройства 45 спортсменам – участникам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Однако в свободной продаже смарт-кольцо в ближайшее время ждать не стоит. В компании отметили, что о серийном производстве пока речи не идет.

Тем не менее сами по себе технологии бесконтактной оплаты покупок уже давно получили широкое распространение, добравшись и до РФ. На данный момент они применяются в банковских картах платежных систем Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave – 16.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая. По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 г., Сравнительно небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты). Однако популярность услуг бесконтактных платежей в нашей стране неуклонно растет.

Но с ростом их популярности распространяется и новый вид мошенничества: воровство с пластиковых карт, оснащенных системой бесконтактной оплаты. Отмечается, что только в первые четыре месяца 2016 г. у владельцев таких карт было похищено порядка 1 млн руб.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img