Сб, 1 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Финансовые центры мира: где лучше жить и работать банкирам

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Большинство банкиров, как начинающих, так и опытных, стремятся получить работу в одном из финансовых центров Европы, Северной Америки или Азии. По просьбе Finparty было проведено иссследование для выяснения, кому из них следует отдать предпочтение. Рассматривались такие характеристики, как возможность найти в мегаполисах работу, уровень зарплат в финансовом секторе, стоимость недвижимости и комфортность жизни.

Ситуация на рынке труда

Разумеется, устроиться в подразделения крупнейших финансовых компаний мира в любом случае будет непросто: на одно место приходится в лучшем случае 5−10 соискателей. При этом считается, что в Северной Америке предпочтение обычно отдается местным кандидатам, выпускникам престижных университетов «Лиги плюща», а в Великобритании иностранцу-финансисту найти работу проще.

В Швейцарии чаще, чем в других регионах, появляются вакансии в сфере управления активами, но зачастую соискателям нужно знать немецкий и французский языки. А политика многих азиатских работодателей в последние годы направлена на ограничение приема западных специалистов.

Так, в Сингапуре в 2015 году даже приняли закон, согласно которому финансовые организации при закрытии вакансий должны отдавать предпочтение местным кандидатам, особенно если речь идет о позициях начального уровня. Кроме того, чтобы снизить расходы, некоторые глобальные компании сейчас переводят свои отделения в Индию, Китай, Малайзию и на Филиппины, что само по себе сужает в Сингапуре рынок труда.

В Гонконге препятствием в карьере для тех, кто приезжает с Запада, может стать языковой барьер: чтобы получить работу, зачастую нужно в совершенстве владеть китайским. То же справедливо для Токио, где от кандидатов обычно ждут владения японским языком.

Зарплаты

На стартовых позициях финансисты больше всего зарабатывают в Нью-Йорке, Цюрихе, Гонконге и Лондоне: ежегодный доход специалистов низшего звена в этих городах составляет от $71 000 до $89 000. При этом самые высокие бонусы причитаются тем, кто работает на Манхэттене, — в среднем $32 000 в год. В других мировых финансовых центрах цифры выглядят гораздо скромнее — премиальные держатся на уровне $10 000—11 000.

На топовых должностях меж тем выгоднее всего работать в Гонконге, где зарплата директора банка варьируется вокруг отметки $274 000, в то время как в остальных мегаполисах она в среднем не превышает $230 000. В виде бонусов финансовая элита получает от $142 000 в год в Сингапуре до $265 000 в том же Гонконге.

Качество жизни и цены

По подсчетам компании Mercer, проведенным в 2015 году, из 207 крупнейших городов мира Гонконг, Цюрих, Сингапур и Женева вошли в пятерку самых дорогих для проживания, в то время как Лондон и Нью-Йорк не попали даже в десятку. Так, в Швейцарии стоимость жизни значительно выше, чем в любых других странах Европы. По данным портала Genevalunch.com, для безбедного проживания в Цюрихе семье из четырех человек необходимо иметь ежемесячный доход как минимум в $7000.

В Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке главной расходной статьей для специалиста из любой сферы и с любым заработком станет плата за жилье. Если рассматривать только американские мегаполисы, то в Калифорнии жить значительно дешевле, чем в финансовой Мекке мира. Одни только расходы на содержание апартаментов в Сан-Франциско будут на треть ниже, чем на Манхэттене, за транспорт придется платить на 9% меньше, а на питании и развлечениях в среднем получится сэкономить 16% и 20% соответственно.

А вот по качеству жизни мало мест на Земле могут соперничать со Швейцарией. В Цюрихе, Женеве и других городах этой страны безопасно, чисто и красиво. В Сингапуре сравнительно хорошая экология: банкиры с семьями нередко стараются переехать сюда из Гонконга, где дети чаще болеют из-за смога. В Америке уровень жизни различается на Восточном и Западном побережьях. В Сан-Франциско царит более расслабленная и творческая атмосфера, в свободное время там принято заниматься спортом, посещать пляжные вечеринки. Нью-Йорк же славится богемным образом жизни.

Впрочем, чтобы преуспеть в погоне за удовольствиями, нужно иметь свободное время, а с этим у финансистов, ориентированных на продвижение по службе, бывают большие проблемы. Особенно трудно строить карьеру как раз в нью-йоркских, а также и лондонских отделениях банков, где специалисты зачастую трудятся по 12−16 часов в сутки.

Аренда жилья

Главные финансовые центры мира закономерно входят в десятку городов с самыми высокими ценами на недвижимость. Так, аренда двухкомнатных апартаментов в Нью-Йорке обходится в среднем в $4600 в месяц. Неудивительно, что начинающие банкиры нередко снимают там квартиру или комнату поэкономнее.

Затраты на аренду недвижимости в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско и Гонконге в среднем составляют от 50% до 64% ежемесячного дохода финансистов. При этом в Гонконге подобрать что-нибудь в центре города можно минимум за $4000. Нередко те, кому нужны просторные апартаменты, стараются перебраться в «близкий по духу» Сингапур, где за ту же цену можно подыскать куда более качественное жилье.

В Лондоне зарплата у начинающих финансистов примерно на 30% выше среднеотраслевой по всей стране. Но даже для них аренда недвижимости в британской столице становится все менее доступной. Снять небольшую квартиру в центре города реально по цене, эквивалентной $3000 в месяц. Для сравнения: аналитик инвестиционного банка зарабатывает порядка $45 000 в год, или $3750 в месяц.

В Цюрихе на аренду жилья ежемесячно уходит $2500, а в Женеве — $2800. Меньше арендаторы платят владельцам недвижимости в Токио — в среднем $1400 в месяц. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img