ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. «Негативный» прогноз банковскому сектору Армении на 2016 год сохраняется, сказала в четверг журналистам в Ереване старший директор московского офиса международного рейтингового агентства Fitch Ratings, аналитик по банковской системе Ольга Игнатьева.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в декабре присвоило «негативный» прогноз банковскому сектору Армении на 2016 год, что обусловлено слабой операционной средой в Армении наряду с замедлением темпов экономического роста, давлением в связи с обесцениванием (валюты) и высоких процентных ставок. Замедление роста кредитования, слабое качество активов и более слабые финансовые показатели за 9 месяцев 2015 года оказали влияние на банковский сектор, в связи с чем Fitch не ожидал существенного улучшения сектора в течение 2016 года в текущих условиях.
«Раз в год мы прогнозируем состояние банковского рынка, ситуацию с банковскими активами, доходностью и уязвимостью. По Армении прогноз пока декабрьский – «негативный» и мы видим, что мы правы», — сказала Игнатьева.
Согласно декабрьскому прогнозу Fitch, аналитики отмечают высокий уровень долларизации банковского сектора Армении, и, следовательно, высокую чувствительность к колебаниям курса армянского драма. Также аналитики Fitch ожидали, что давление на качество активов в течение 2016 года сохранится, при этом, отмечая ослабление рентабельности и умеренный показатель достаточности капитала.
В рейтинговом агентстве считают, что пересмотр прогноза по банковскому сектору на «стабильный» потребует стабилизации экономических перспектив страны и, как следствие стабилизации качества активов и ослабления давления на капитал банков, а также ликвидности и эффективности сектора.
Рейтинговое агентство дало на 2016 год негативный прогноз для банковского сектора большинства стран СНГ. В частности, среди анализируемых стран стабильный прогноз только у Грузии и Узбекистана.
По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s Investors, армянские банки в 2015 -2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России. Однако, в Армении негативное влияние будет умеренным с учетом относительно невысокой степени девальвации драма. В то же время аналитики отмечают, что банковский сектор Армении, характеризующийся высокой степенью долларизации, столкнется с ужесточением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты.—0—