ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Прибыль банковского сектора РФ за первые пять месяцев этого года составила 234 млрд рублей, сообщил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов, передает ТАСС.
«Прибыль банковского сектора — 234 млрд рублей по состоянию за первые пять месяцев, что позволяет более оптимистично относиться к прогнозу прибыли за год. Скорее всего, она (прибыль) превысит 500 млрд рублей, на сколько не знаю», — сказал Сухов.
Зампред отметил, что Банк России не менял свой прогноз по прибыли. «При том, что по мере получения очередных данных, можно с разной степенью оптимизма относиться к собственному прогнозу, а потом его корректировать. Вот сейчас я бы сказал, что мы с большей степенью оптимизма», — добавил он.
Он также заявил, что ЦБ в рабочем сценарии не рассматривает понижение базовой ставки отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ).
«Пока такого сценария в качестве рабочего у нас нет. Такое может случится, если быстро наступит раскаяние банкиров, и они быстро вернут деньги, которые они украли из банков с отозванной лицензией. Тогда фонд вернет нам этот кредит. Но рассчитывать на то, что мы соберем свыше 400 млрд рублей за ближайшее время, — сложно», — сказал он.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что повышение отчислений банков в ФСВ может быть рассмотрено в конце года. При этом он отметил, это не означает, что будет принято решение о повышении отчислений банков в этот фонд.
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов 12 апреля принял решение установить ставку страховых взносов банков — участников системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов в размере 0,12% расчетной базы за календарный квартал года. Указанная ставка подлежит применению с третьего квартала 2016 года.
Ранее размер взноса составлял 0,1% расчетной базы за квартал.
По словам Сухова, повышенные отчисления в фонд страхования вкладов по итогам I квартала заплатили 42 банка.
Зампред Банка России заявил, что объем вкладов населения в банка РФ с начала года вырос на 4,4 трлн руб.
По словам Сухова, система страхования вкладов в РФ должна иметь рыночные источники покрытия своих затрат. -0-