Вс, 27 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть сформирован единый финансовый рынок — Саркисян

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть создан полноценный единый финансовый рынок с мегарегулятором, сказал в интервью «Вестям» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его словам, мегарегулятор будет иметь и надзорные функции, и в соответствии союзным договором, создаваться поэтапно.

«Прежде всего мы должны начать с обеспечения координации нормативных документов, который регулируют наш финансовый сектор. На сегодняшний день модели, которые мы применяем пока очень разные. В частности, большинство стран уже перешло на таргетирование инфляции, но, например, Беларусь еще не перешла на эту модель и наши коллеги считают, что им нужно время, для того, чтобы перейти на эти общие стандарты», — сказал Саркисян.

По его словам, на первом этапе необходимо разработать концепцию и определить сроки создания единого финансового рынка, скоординированной денежно-кредитной, фискальной и валютной политики.

«Не секрет, что резкие колебания курса валют создают дезинтеграционный потенциал. Например, если рубль быстро обесценивается, мы теряем российский рынок, так как становится невыгодно экспортировать товары в Россию. И наоборот, России в этом случае выгодно экспортировать свои товары в другие страны. И такие резкие колебания внутри нашего союза создают дискомфорт для других государств, поэтому необходима координация валютных политик», — сказал Саркисян.

Он отметил, что для этого создан совет, куда входят председатели Центральных банков. Они обязаны систематически встречаться, обмениваться информацией, согласовывать свои позиции и выработать такой подход, который бы обеспечил гармонизацию общего законодательства.

Тем не менее, по словам Саркисяна, занимаясь только лишь валютной политикой, решить проблемы невозможно, и надо смотреть на фундаментальные вопросы экономики.

«Мы должны координировать денежно-кредитную, фискальную политику. У нас должно быть единое пространствои с этой точки зрения мы должны координировать вопросы, связанные с бюджетными дефицитами, ВВП а душу на душу населения, выравнивать уровни социально-экономического развития. То есть, действительно, создавать реальное единое экономическое пространство», — отметил глава коллегии ЕЭК.

По его словам, на сегодняшний день, к сожалению, разница и в уровнях развития очень существенная: ВВП на душу населения отличается у разных стран в семь раз, а это означает, что социально-экономические проблемы в государствах тоже разнятся.

«Нам надо выравнивать общие условия и это создаст прочную основу, чтобы колебания были бы минимальны», — сказал Саркисян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img