Вс, 21 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть сформирован единый финансовый рынок — Саркисян

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть создан полноценный единый финансовый рынок с мегарегулятором, сказал в интервью «Вестям» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его словам, мегарегулятор будет иметь и надзорные функции, и в соответствии союзным договором, создаваться поэтапно.

«Прежде всего мы должны начать с обеспечения координации нормативных документов, который регулируют наш финансовый сектор. На сегодняшний день модели, которые мы применяем пока очень разные. В частности, большинство стран уже перешло на таргетирование инфляции, но, например, Беларусь еще не перешла на эту модель и наши коллеги считают, что им нужно время, для того, чтобы перейти на эти общие стандарты», — сказал Саркисян.

По его словам, на первом этапе необходимо разработать концепцию и определить сроки создания единого финансового рынка, скоординированной денежно-кредитной, фискальной и валютной политики.

«Не секрет, что резкие колебания курса валют создают дезинтеграционный потенциал. Например, если рубль быстро обесценивается, мы теряем российский рынок, так как становится невыгодно экспортировать товары в Россию. И наоборот, России в этом случае выгодно экспортировать свои товары в другие страны. И такие резкие колебания внутри нашего союза создают дискомфорт для других государств, поэтому необходима координация валютных политик», — сказал Саркисян.

Он отметил, что для этого создан совет, куда входят председатели Центральных банков. Они обязаны систематически встречаться, обмениваться информацией, согласовывать свои позиции и выработать такой подход, который бы обеспечил гармонизацию общего законодательства.

Тем не менее, по словам Саркисяна, занимаясь только лишь валютной политикой, решить проблемы невозможно, и надо смотреть на фундаментальные вопросы экономики.

«Мы должны координировать денежно-кредитную, фискальную политику. У нас должно быть единое пространствои с этой точки зрения мы должны координировать вопросы, связанные с бюджетными дефицитами, ВВП а душу на душу населения, выравнивать уровни социально-экономического развития. То есть, действительно, создавать реальное единое экономическое пространство», — отметил глава коллегии ЕЭК.

По его словам, на сегодняшний день, к сожалению, разница и в уровнях развития очень существенная: ВВП на душу населения отличается у разных стран в семь раз, а это означает, что социально-экономические проблемы в государствах тоже разнятся.

«Нам надо выравнивать общие условия и это создаст прочную основу, чтобы колебания были бы минимальны», — сказал Саркисян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img