Вс, 27 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЦБ России определил новые требования к банкам-санаторам

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Банк России выпустил указание № 4009-У о требованиях к лицам, которые становятся владельцами не менее 75% уставного капитала санируемых банков, пишет vestifinance.ru.

Указание ЦБ зарегистрировано в Минюсте 16 июня и вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Теперь к санации кредитных организаций допускают только банки и юрлица, которые получили положительный финансовый результат в четырех последних кварталах.

Другое новое требование — наличие у юрлица (не являющегося банком) или физлица, желающего стать санатором банка, недвижимости стоимостью не менее 500 млн руб.

Возможный санатор должен обладать активами, сравнимыми по стоимости с активами санируемого банка, а также дополнительными средствами в размере 10% от объема обязательств санируемого банка (с учетом кредитных ресурсов, выделенных на финансовое оздоровление банка).

Кроме того, санаторы (юрлица и физлица) должны иметь удовлетворительное финансовое положение (хорошее или среднее), а также не должны иметь долгов перед бюджетом.

Если санатором выступает банк, то он должен иметь лицензию на привлечение средств во вклады и выполнять нормативы достаточности капитала в течение последних трех лет.

Банк-санатор должен входить в первую или вторую классификационные группы, обязан не иметь просроченных обязательств перед ЦБ, а также должен перечислить необходимые средства в резервы.

В течение года в отношении банка-санатора не должны действовать запреты и ограничения со стороны ЦБ.

Требования к санаторам не распространяются на оздоровляемые банки, более 75% уставного капитала которых принадлежат Агентству по страхованию вкладов (АСВ). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img