Сб, 10 мая
15.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

HSBC назвал экономику Китая грандиозным мыльным пузырем

ЕРЕВАН, 21 июня. /АРКА/. В центре внимания инвесторов находится уровень китайского долга к ВВП, который с 2008 г. вырос почти вдвое. Сейчас он растет максимально быстрыми темпами, пишет vestifinance.ru.

По мнению аналитиков HSBC, ответственность за это лежит в основном на государственных компаниях, которые бесконтрольно наращивали долги, доводя их уровень до чрезмерных значений в целом для экономики страны.

Эти компании в основном работают в транспортной, энергетической и телекоммуникационной отраслях, а также в сфере сталелитейного и цементного производства. Без поддержки местных органов власти и банков они могли бы давным-давно обанкротиться.

Однако власти в Пекине теряют терпение в отношении убыточных компаний, постепенно прекращая их поддержку.

Вместо того чтобы спасти их, правительство заставляет местных чиновников закрывать компании, что в свою очередь может спровоцировать огромный скачок числа необслуживающихся кредитов (кредиты, просрочка которых составляет по меньшей мере 90 дней) на балансах банков.

Объем «плохих» кредитов в экономике Китая с начала года продолжил расти. В I квартале 2016 г. доля «плохих» кредитов ко всему объему выданных кредитов составила 1,75% — самое высокое значение с сентября 2009 г.

Различные научно-исследовательские институты по своим собственным оценкам оценивают долю «плохих» кредитов в пределах от 5% до 8% от общей суммы кредитов коммерческих банков.

Более агрессивная оценка содержится в докладе МВФ, который посвящен вопросам глобальной финансовой стабильности. Эксперты МВФ считают, что почти 15% корпоративных кредитов задолжали компании, чьи доходы не позволяют обслуживать процентные платежи.

Вся азиатская экономика подает тревожные признаки того, что рост долга в какой-то момент может зайти в тупик.

«Проблема в том, что рост в большей части Азии продолжает в большей степени зависеть от долга. И так не может продолжаться вечно: чем больше растет коэффициент долга к ВВП, тем более болезненную коррекцию придется пройти впоследствии», — отмечают эксперты HSBC.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img