Вс, 27 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

BlackRock: Brexit не заставит ФРС снизить ставки

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Сразу после Brexit на финансовых рынках началась паника, а эксперты заговорили о катастрофических последствиях для экономик различных стран, в том числе и США. Многие считают, что на этом фоне ФРС придется снизить, а не повысить ставку, но так считают не все, пишет vestifinance.ru.

Так, например, Рик Ридер из BlackRock — директор по инвестициям одной из крупнейших финансовых компаний мира по объему активов — уверен, что Brexit не заставит Джанет Йеллен пойти на попятную и начать снижать ставки.

«Если не появится признаков настоящего кризиса, то такая мера вряд ли будет обсуждаться в стенах Федеральной резервной системы», — заявил Ридер.

При этом рынки закладывают достаточно высокую вероятность снижения ставок ФРС, и в этом есть своя логика. Так, например, мы видим замедление темпов роста американской экономики. Накануне вышли пересмотренные данные по темпам роста ВВП за I квартал. И хотя пересмотр был в сторону повышения, текущие темпы роста являются одними из самых низких за последние годы. Более того, потребление, на которое и опирается экономика Штатов, оказалось минимальным за два года.

В день референдума о выходе Британии из ЕС вероятность повышения ставки ФРС к концу года оценивалась рынком в 50%, однако после публикации итогов этого самого референдума вероятность рухнула до 10%.

К тому же начала расти вероятность того, что Федрезерву придется снижать ставки, правда пока рынок очень осторожно оценивает такой сценарий — всего в 12%.

Тем не менее Дик Ридер практически ничем не подкрепляет свою точку зрения, разве что он указывает на то, что облигации со сроком погашения 2 и 3 года не представляют для инвесторов никакой ценности: спросом будут пользоваться более длинные бумаги.

Впрочем, не совсем ясно, как он это связывает с вероятностью повышения или снижения ставки. Гораздо важнее оценить разницу доходностей 30-летних и 2-летних бумаг — сейчас показатель находится на минимуме с 2008 г. и, скорее всего, указывает на негативные тенденции в экономике.

О том, что дела в американской экономике идут не лучшим образом, говорит и легендарный гуру долгового рынка, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Билл Гросс. Он также обращается к рынку трежерис и считает, что доходность десятилетних бумаг снизится с текущих 1,45% до 1,25%. Дело в том, объясняет Гросс, что в условиях отрицательных процентных ставок в Японии и Германии трежерис все равно будут привлекательны для инвесторов, это и приведет к снижению доходности.

Вероятность рецессии в США он оценивает в 50%, при этом отмечая, что доля Великобритании в мировой экономике невелика, однако последствия будут колоссальными. «Это конец глобализации в том виде, к которому мы привыкли», — заявил Гросс. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img