Ср, 15 октября
11.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Каждый банкир в мире ждет IPO Saudi Aramco

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Когда в январе появилась новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO своей государственной нефтяной компании, первой реакцией на Уолл-стрит был шок.

Но затем в Дубай – финансовый центр Ближнего Востока – поступало огромное количество звонок от банкиров в Лондоне и Нью-Йорке, пишет venstifinance.ru.

Инвестиционные банки по всему миру хотели присоединиться к тем, кто будет участвовать в этом размещении, которое обещает стать новой золотой лихорадкой.

Предварительно Saudi Aramco оценили в $2 трлн, но королевство планирует продать множество государственных активов, чтобы сократить свою зависимость от нефти и укрепить финансы. Только облигаций планируется продать на $15 млрд.

Саудовская Аравия выглядит все более перспективной для развития рынка инвестиционно-банковских услуг, учитывая глобальный спад и результаты референдума в Великобритании.

Сами участники рынка говорят, что Саудовская Аравия – это одна из главных тем на повестке дня банков.

В течение первых пяти месяцев текущего года комиссии банкам в королевстве выросли примерно на треть до $100 млн, свидетельствую данные Freeman & Co. Хотя это только часть того, что банки получают в США и Европе, работа по диверсификации только начинается.

Международные банки активно наращивают штат сотрудников в Эр-Рияде, включая топ-менеджмент, стремясь получить максимальное преимущество. И HSBC Holdings Plc и JPMorgan Chase & Co., кажется, пока лидируют.

HSBC работает над приватизацией фондовой биржи Саудовской Аравии и потенциального разделения Saudi Electricity Co. Кроме того, исполнительный директор лондонского банка Стюарт Гулливер регулярно встречается с лицами, принимающими решения в королевстве.

В результате сразу два банкира HSBC недавно получили места в правительства. СЕО по Ближнему Востоку, Мохаммад аль Туваижри, был назначен заместителем министра экономики и планирования, а Фахад аль Саиф встал во главе департамента по управлению долгом, который будет отвечать за первое международное размещение облигаций королевства.

HSBC и JPMorgan, наряду с Citigroup, были выбраны в качестве банков, организующих это размещение, лишь несколько дней назад.

JPMorgan выступает советником по инвестициям в Uber для Saudi Public Investment Fund, а размер этих инвестиций составляет $3,5 млрд. Крупнейший банк в США с начала года увеличил штат в королевстве на 10%.

Deutsche Bank и Morgan Stanley также говорят о большом потенциале, стремясь усилить свое присутствие на рынке.

Крупные банки соперничают не только друг с другом, но и с более мелкими фирмами. Так, например, Verus Partners Ltd., консультативный бутик, базирующийся в Лондоне, созданный бывшими банкирами Citigroup, помог правительству Саудовской Аравии привлечь первое кредитование за 15 лет на сумму $10 млрд.

Компания еще одного бывшего инвестиционного банкира Citigroup, Майкла Клейна, выступает предоставляет стратегические рекомендации правительству по поводу грядущего IPO Aramco.

Заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман намерен создать крупнейший в мире суверенный фонд, а также увеличить дол иностранных инвестиций в 2 раза с нынешних 5%. Для инвестиционных банков это будет настоящий праздник.

Еще никто на Ближнем Востоке, а, возможно, даже на развивающихся рынках, не запускал таких глубоких реформ.

Только за одно IPO Aramco банки получат не менее $50 млн в виде комиссий. И банкиры пытаются сделать все, чтобы получить доступ к размещениям, продаже активов, привлечению финансирования и инвестициям. При этом они зарабатывают на сделках в Саудовской Аравии меньше, чем в других регионах.

В ходе IPO National Commercial Bank банкиры, юристы и бухгалтеры разделили примерно $6,65 млн, то есть всего 0,1% от сделки. Аналогичный показатель в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составляет 2,7%. Тем не менее, возможности для инвестиционных банков слишком привлекательные, чтобы они могли от них отказаться. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img