Пн, 25 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Золото продолжает выручать Центробанк РФ

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. До и после британского референдума на финансовом рынке наблюдалась повышенная турбулентность, сопровождающаяся ажиотажным спросом на надежные облигации и драгоценные металлы. Российский ЦБ сумел достойно пережить этот неспокойный период и даже нарастил резервы, пишет vestifinance.ru.

Первая после британского референдума публикация данных по объему международных резервов Банка России показала, что российский регулятор оказался на коне. Речь, правда, в данном случае идет об общей динамике за июнь, а не за первую неделю после самого референдума.

Международные резервы Российской Федерации за неделю с 24 июня по 1 июля сократились на $1,4 млрд, но в целом за июнь выросли на $5 млрд.

«Международные резервы Российской Федерации за неделю с 24 июня по 1 июля сократились на 1,4 миллиарда долларов США, или на 0,4%, вследствие преобладавшего влияния отрицательной курсовой переоценки, частично скомпенсированного увеличением остатков средств на счетах Минфина России», — заявил Банк РФ.

Известно, что российский регулятор активно пополняет резервы золотом, причем делает это достаточно давно. Стоимость драгоценного металла растет с самого начала года и прибавила уже более 30%, при этом наблюдается рекордный с 1929 г. спрос со стороны инвесторов.

Выросло в цене золото и после британского референдума, однако это не помогло резервам показать рост по итогам последней недели июня. Скорее всего, дело в обвальном падении курса британского фунта, а ведь порядка 10% резервов ЦБ хранит именно в этой валюте. Да, конечно, облигации Великобритании показали рост, а доходности по ним даже показали исторический минимум, однако долговой рынок не настолько волатилен, как валютный, поэтому говорить о компенсации потерь от изменения валютных курсов не приходится.

Снизился также и курс евро, поэтому в целом ничего удивительного не произошло. В любом случае Центральному банку в этом году удается показывать положительную динамику, сейчас она находится на максимуме с декабря 2014 г.

Кстати, нарастил резервы и еще один активный покупатель золота — Китай, причем этот рост оказался весьма неожиданным. До этого объем международных резервов Народного банка Китая опустился до минимума за 5,5 лет: регулятор активно тратил их для борьбы с оттоком капитала.

Резервы КНР выросли на $13,43 млрд до $3,205 трлн. В мае валютные резервы, напомним, снизились на $27,93. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты спрогнозировали, что резервы КНР в июне сократятся до $22 млрд.

Росту в данном случае помог рост цен на золото и курса доллара, а именно в долларах китайский ЦБ держит огромную долю своих резервов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Япония выпустит первый стейблкоин на основе иены

Агентство финансовых услуг Японии одобрит выпуск первого стейблкоина, номинированного в иенах, уже осенью

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img