Сб, 12 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Barclays: Brexit выпустил джинна из бутылки

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. Победа сторонников выхода из состава Европейского союза на референдуме в Великобритании выпустила «джинна из бутылки», считают аналитики банка Barclays, передает Vestifinance.ru.

В своем последнем исследовании они отмечают, что Brexit вверг мировые рынки на территорию неопределенности. Иными словами, под «выпущенным джинном» аналитики банка имеют ввиду то, что теперь инвесторы вынуждены проходить через своего рода «скачки с препятствиями», при этом, чего ждать в будущем, совершенно неясно.

«Brexit создал неопределенность, которая может продлиться довольно долгое время. Последствия, экономические и политические, могут затронуть не только Великобританию, но и всю Европу. Кроме того, выход из ЕС может стать сигналом начала антиглобализационного процесса. Таким образом, мы испытываем мало утешения от недавнего краткосрочного отскока цен на активы и валюты», — отмечают аналитики банка.

Вполне понятно, учитывая, что валютой, наиболее пострадавшей от Brexit, оказался британский фунт, курс которого к доллару США сразу после референдума обновил минимальное значение за последние 30 лет.

Более того, крупные банки сразу же пересмотрели свои прогнозы относительно британской валюты в сторону ухудшения. В среду Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому фунт рухнет до отметки $1,20 до конца года, Deutsche Bank прогнозирует ослабление фунта до $1,15, в то время как бывший глава PIMCO Мохаммед Эль-Эриан считает, что паритет с долларом может стать новой реальностью для британской валюты, если Brexit не состоится в скором времени.

Barclays немного более оптимистичен в своих прогнозах. Аналитики банка ожидают, что курс фунта в этом году составит $1,28, то есть всего лишь на несколько центов ниже текущего уровня $1,30.

Аналитики Barclays Андрес Мартинес и Хуан Прада также утверждают, что они не видят слишком сильного падения фунта по отношению к евро в долгосрочной перспективе:

«Мы ожидаем, что слабость фунта по отношению к евро продлится лишь один квартал, акценты все больше смещаются к проблеме политической стабильности остальной части Европы. Такие события, как предстоящий референдум по вопросам реформы в Италии, растущий популизм на всем континенте, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении ситуации с выборами в Испании, внесут свою лепту и подстегнут рост рисков», — отмечают аналитики банка.

Barclays особенно беспокоит ситуация на развивающихся рынках, в том числе и снижение темпов роста в Китае, отсутствие арсенала у центробанков и опасения отхода от принципов глобализации. Все эти факторы могут серьезно ударить по валютам развивающихся стран. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img