Сб, 17 мая
17.1 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Deutsche Bank просит о спасении за 150 млрд евро

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. С каждым днем проблемы итальянских банков, обострившиеся после Brexit, становятся все хуже.

Плохие долги на 360 млрд евро могут спровоцировать полный крах банковского сектора. Но теперь уже Deutsche Bank стал главным риском, передает vestifinance.ru.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в одностороннем порядке готов тратить миллиарды евро на поддержку банковского сектора, даже без одобрения Брюсселя. Это вряд ли понравится канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также другим сторонникам выполнения строгих правил еврозоны.

Но Ренци также отметил, что другие европейские банки имеют гораздо больше проблем, чем итальянские.

«Если неработающие кредиты – это проблема номер один, то проблема производных инструментов в других банках в сто раз хуже. Соотношение именно такое, один к ста», — сказал он.

Итальянский премьер, конечно же, имеет ввиду десятки триллионов долларов производных на балансе Deutsche Bank.

Стоит также отметить, что банковский кризис уже вплотную подошел к Германии. На грани краха оказался Bremer Landesbank, хотя здесь объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков.

В интервью Welt am Sonntag экономист сказал, что европейские финансовые институты должны получить новый капитал для рекапитализации после аналогичной финансовой помощи в США. Правда он не сказал, что в США программа была реализована почти 10 лет назад, а в Европе в это время пропагандировали «осторожную» фискальную и денежно-кредитную политику.

Как отмечает экономист, США помогли своим банкам, потратив $475 млрд, и такая программа необходима в Европе, особенно для банков Италии. Другими словами, представитель Deutsche Bank уверен, что Европа должна повторить шаги США.

«В Европе спасения не должно стоить так дорого. Программы на 150 млрд евро должны быть достаточно, чтобы помочь рекапитализировать европейские банки», — сказал Дэвид Фолкертс-Ландау. Снижение акций банков является симптомом гораздо большей проблемы, а именно фатальным сочетанием низкого роста, высокого уровня долга и опасной дефляции.

«Европа серьезно больна и нуждается в быстром решении существующей проблемы, или она столкнется с крахом», — сказал главный экономист.

По его оценке, на спасение банков Италии потребуется не менее 40 млрд евро. Проблема настолько острая, что экономист Deutsche Bank уверен в необходимости нарушения существующих европейских правил.

При этом проводить списание депозитов и использовать другие методы, который ударят по сбережениям людей, абсолютно недопустимо, так как это парализует банковский сектор в Италии и других места. Люди просто перестанут верить банковской системе.

Удивительно, но когда речь шла о Кипре и Греции, мало кто беспокоился о сбережения граждан, экономисты, аналитики и чиновники уверяли, что вопрос стоит в сохранении стабильности, а значит чем-либо приходится жертвовать. Но как только в перекрестье прицела оказалась Италия и Германия, настало время «изменить правила».

Вопрос только в том, действительно ли Дэвид Фолкертс-Ландау беспокоится о банках Италии или он переживает о судьбе своего работодателя?

Скорее всего, если крупнейший банк Германии поддерживает изменение правил, сопротивление Меркель и Шойбле будет вскоре сломлено. А это означает, что начнется общеевропейское спасение банков, но за это, как всегда, заплатят налогоплательщики.

Вряд ли это понравится многим, но даст дополнительный козырь националистам, а значит спасение банков усилит дальнейшую фрагментацию Европы.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img