Пн, 1 сентября
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Как абэномика убила крупнейший долговой рынок в мире

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Рынок государственных облигаций становится все менее ликвидным, и особенно это заметно на примере Японии, где центробанк выкупает большую часть выпусков, пишет Vestifinance.ru.

Ежемесячные объемы торгов японскими облигациями со стороны банков и страховых компаний в мае достигли рекордно низкого уровня всего 15 трлн иен, хотя еще в 2012 г. этот показатель находился на пике и составлял 123 трлн иен.

Иными словами, запуск так называемой абэномики стал началом для запуска процесса разрушения японского долгового рынка. Вопрос заключается только в том, достиг ли Банк Японии пределов своей программы выкупа, особенно если учесть тот факт, что новая ЦБ покупает бумаги на 80 трлн иен, а чистая эмиссия облигаций составляет всего 34 трлн иен.

Сейчас глава Банка Японии Харухико Курода очевидно ищет новую альтернативную форму смягчения денежно-кредитной, особенно в свете того, что введение отрицательных процентных ставок также обернулось провалом и вызвало противоположную реакцию рынка (привело к укреплению иены и падению фондового рынка).

Возможно, именно поэтому господин Курода так и не стал снижать ставки еще дальше, несмотря на то что инфляционные ожидания в Японии двигались в противоположном направлении от цели Банка Японии.

Более того, Курода оказался в ловушке. Последние макроэкономические данные как бы толкают его на новые решения, однако сделать он ничего не может, и на следующем заседании ЦБ 28-29 июля ему будет крайне неловко объяснить свое бездействие. Хотя, конечно, Курода может признать свой провал.

Можно сказать только одно: центробанки одержимы той политикой стимулирования, которую они проводят, и не в состоянии признать ошибки, хотя любые экономические данные указывают именно на это.

Возможно, монетаристы придумают какие-то другие варианты, которые будут связаны, например, с финансированием инфраструктуры, однако пока мы ничего подобного не видим.

Кстати, похоже, Курода попросил помощи и бывшего главу ФРС Бена Бернанке, который, собственно, и считается главным изобретателем количественного смягчения. На прошлой неделе появилась информация о том, что Бернанке посетит Японию и встретится с официальными представителями японского правительства, включая премьер-министра Абэ и управляющего Банком Японии Харухико Куроду.

Впрочем, для Бернанке Япония вполне может стать полем для дальнейших экспериментов, и мы увидим что-то новое. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Внешнеторговый профицит еврозоны в июне составил 7 млрд евро

В июне прошлого года профицит внешней торговли еврозоны равнялся 20,7 млрд евро

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img