Чт, 24 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Падение доходности облигаций в мире может привести к серьезным проблемам

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Отрицательная доходность гособлигаций способствует значительному снижению стоимости привлечения средств на долговых рынках по всему миру — от гособлигаций Тайваня и Литвы до корпоративных бондов США.

Однако в случае повышения процентных ставок или снижения качества активов могут возникнуть серьезные проблемы, передает Финмаркет со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сдержанный рост экономики, низкая инфляция, высокая степень неопределенности и переход центробанков к отрицательным процентным ставкам в целом ряде стран привели к уменьшению доходности как государственных, так и корпоративных бумаг в США, Японии, Европе. После британского референдума о выходе из Евросоюза (Brexit), прошедшего 23 июня, тенденция только усилилась.

Так, в прошлую пятницу доходность 10-летних US Treasuries обновила рекордный минимум 1,366%. В поисках более высокой рентабельности вложений инвесторы переключаются на все новые категории долговых обязательств — в других странах или с более длительными сроками обращения, но спрос влечет рост цен на них и снижение доходности, после чего цикл возобновляется.

По данным Bank of America Merrill Lynch (BofAML), объем долговых обязательств с доходностью ниже нуля в мире превысил $13 трлн по сравнению с $11 трлн до британского референдума. Между тем еще в середине 2014 года отрицательная доходность была большой редкостью, таких бумаг практически не было.

Сейчас отрицательную доходность также имеют корпоративные бумаги примерно на 250 млрд евро, отмечает BofAML.

В Швейцарии доходность ниже нуля демонстрируют все гособлигации, включая 50-летние госбумаги. В Японии и Германии доля таких гособлигаций превышает 80%. В Италии объем гособлигаций с отрицательной доходностью достиг $1,6 трлн. В Литве доходность 10-летних госбумаг упала более чем вдвое — до 0,5%, на Тайване — с 1% до 0,7%, в Новой Зеландии — с 3,6% до 2,3%.

«Клиентам не важно, Мексика это, Польша или Южная Корея, они просто хотят доходность повыше», — комментирует глава департамента emerging markets в Invesco Рашик Рахман.

Вместе с тем число снижений суверенных рейтингов в этом году может стать рекордным, поскольку развивающиеся страны пострадали из-за падения цен на сырьевые товары, утверждает Fitch Ratings. В 1-м полугодии рейтинговое агентство ухудшило оценки кредитоспособности 15 государств, тогда как за весь 2011 год было всего 20 таких рейтинговых действий (предыдущий рекорд). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

В Армении сделан первый шаг к регулированию сферы криптоактивов

Национальное Собрание Армении приняло в четверг во втором и окончательном чтении проект нового закона «О криптоактивах» и изменения в ряд смежных законов

Инициированная США торговая война и ситуация в геополитике угрожают мировой финансовой системе — BIS

Глава BIS, который часто называют «центробанком центробанков», заявил, что мировая экономика достигла «переломного момента»

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img