Вт, 22 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

В Банке Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту

ЕРЕВАН, 20 июля. /АРКА/. Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, передает Интерфакс со ссылкой на исследование экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа.

Таким образом, приводит The Wall Street Journal слова экономистов, ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе трех процентов ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.

Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.

При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.

Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.

«Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему», — говорится в докладе Банка Англии.

«Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию», — отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).

Ранее Камхоф, один из авторов доклада, был соавтором исследования для МВФ, проведенного в поддержку теории так называемого полного финансирования резерва. Сторонники теории, в разработке которой участвовали такие знаменитые американские экономисты, как Ирвинг Фишер и Милтон Фридман, призывают обязать коммерческие банки гарантировать каждый доллар на депозитных счетах клиентов аналогичной суммой, размещаемой в ЦБ. Таким образом, центробанк стал бы единственным генератором денежной массы в стране.

Цифровые валюты смогут, по сути, стать примером такой системы, так как ЦБ сможет полностью контролировать объем денег в экономике, не прибегая для этого к таким мерам, как ключевая процентная ставка, которую многие экономисты называют недостаточно действенным инструментом.

Некоторые экономисты, впрочем, говорят о том, что изменение объема денежной массы дает незначительный экономический эффект, а реально важным фактором является объем кредитов. К примеру, после кризиса 2008 года многие центробанки запустили программы выкупа облигаций, в результате чего объем денег в обращении резко вырос, однако роста инфляции за этим не последовало.

Кроме того, идея создания цифровой валюты центробанками, скорее всего, встретит неприязнь у сегодняшних сторонников цифровых валют, для которых важен именно факт того, что валюта существует независимо от центробанков и правительств. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img