Ср, 13 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Barclays: компании США набрали рекордные долги

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. По оценкам британского инвестбанка Barclays, соотношение долга к EBITDA для американских корпораций, входящих в индекс S&P 500, достигло своего исторического рекорда, сообщает vestifinance.ru.
В Barclays отмечают заметное увеличение долговых обязательств компаний нефинансового сектора, которое произошло за последние годы.

По мнению аналитиков компании, резкое возросший коэффициент долгов к EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) уже превратился в сдерживающий фактор для дальнейшего увеличения кредитного плеча компаний.

«Одной из характерных черт продолжительных «бычьих» циклов на фондовых рынках являются высокие уровни кредитного плеча компаний, измеряемые в соотношении долговых обязательств к собственному капиталу. По нашим оценкам, данный показатель увеличивался в ходе поздней фазы каждого «бычьего» цикла с 1980 г.

Общий размер долга для компаний нефинансового сектора в индексе S&P 500 с начала 2010 г. вырос более чем на $1 трлн. Это также привело к увеличению в объемах дивидендных выплат и обратном выкупе акций.

Для сохранения текущих параметров по дивидендам и обратному выкупу акций компаниям S&P 500 каждый год потребуется дополнительно примерно $150 млрд.

Привлечение подобной суммы может не вызывать проблем при условии сохранения облегченных условий кредитования и низких ставок по высококачественным активам. Однако, по нашим оценкам, дни, когда можно было ожидать резкого роста долговых обязательств, скорее всего, остались позади.

Это объясняется тем, что ряд важных индикаторов стабильности долговой нагрузки, в частности коэффициент отношения долга к EBITDA, уже достигли повышенных значений. Среднее значение коэффициента отношения долга к EBITDA среди нефинансовых компаний индекса S&P 500 выросло до 2,3. Данное значение является максимальным с начала 2000 г. – наиболее раннего периода, за который мы обладаем этими данными.

Мы полагаем, что текущие уровни по дивидендным выплатам и обратному выкупу акций по компаниям США уже стали определенным лимитом для дальнейшего роста дивидендов. По аналогии с этим мы считаем, что коэффициент отношения долга к EBITDA достиг такого уровня, который ограничивает возможности компаний по дальнейшему наращиванию кредитного плеча».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img