Вс, 7 сентября
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ и ЕБРР подготовили проект развития деривативов на армянском рынке капитала

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Центральный банк Армении и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подготовили программу реформ по развитию армянского рынка производных инструментов, говорится на сайте ЕБРР.

На прошедшем в Ереване семинаре «Денежный рынок и производные финансовые инструменты — международные и армянские перспективы» ЦБ Армении и ЕБРР обсудили развитие рынка капитала в Армении и вопросы расширения кредитования экономики в национальной валюте.

Следует отметить, что ЦБ, министерство финансов Армении и ЕБРР в марте 2016 года подписали меморандум по развитию армянского рынка капитала. Меморандум предусматривает сотрудничество в направлении развития драмовых инструментов рынка капитала, проведения мероприятии относительно препятствий развитию производных инструментов капитала, по внедрению систем стимулирования эмиссий комбанков, работы по выпуску банками и кредитными организациями ценных бумаг, обеспеченных активами.

На семинаре ЕБРР представил два проекта технического взаимодействия, касающихся  местного рынка капитала, местной валюты и меморандума о сотрудничестве.

В частности, первый проект технического сотрудничества, представленный на семинаре, затрагивает программу реформ деривативов.

Проект закона, предусматривающий осуществление сделок с производными инструментами, в том числе, неттинг (взаиморасчет), ликвидационный неттинг (close-out netting — взаимозачет при неисполнении сделки) и финансовый залог, внесет изменения в более 17 законов и введет более 15 новых понятий в финансовое законодательство Армении.

Как отмечается в сообщении, совместный проект регулятора и ЕБРР завершен и, как ожидается, будет представлен парламент в сентябре.

«Эта реформа важна для участников рынка, в том числе для ЕБРР, поскольку она открывает им двери для инструментов хеджирования, в том числе для иностранной валюты и процентной ставки, а также позволяет банкам и корпорациям правильно управлять своими рисками, особенно если они в основном являются экспортерами — как представители армянского бизнеса для России», — сказал представитель ЕБРР по вопросам развития рынка капитала Яцек Кубас. По его словам аналогичные проекты были осуществляются также в Грузии, Марокко и на Украине.

Второй проект представляет собой доклад рамочной основы для разработки денежных рынков в приграничных странах и в странах с формирующимся рынком (emerging market). В частности доклад рассматривает ситуацию в Армении, акцентируя внимание на лучшие способы таргетирования инфляции и других мероприятий, связанных с денежным рынком.

«Прогнозирование инфляции и таргетирование позволяет рынку правильно оценивать финансовые инструменты, в том числе инструменты хеджирования, а также обеспечить более привлекательные кредиты в местной валюте»,- говорится в сообщении.

Как отметил руководитель представительства ЕБРР в Ереване Марк Дэвис, банк с 2011 года подписал 30 проектов в армянских драмах на общую сумму в $100 млн. В текущем году ЕБРР также расширил программу содействия МСБ в Армении в местной валюте, которая предусматривает кредитное финансирование бизнесу в драмах.

ЕБРР в 2010 году начал инициативу (Local Currency and Capital Markets Initiative), направленную на стимулирование в странах его операций кредитования в местных валютах, а также на развитие местных рынков капитала. Инициатива имела целью мобилизацию местных источников внутреннего финансирования, снижая зависимость от валютного кредитования и связанные с этим валютные риски.

ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов Армении, вложив более 1 млрд. евро в 150 проектов в финансовой сфере, инфраструктуре, энергетики и корпоративного сектора страны. Причем около 88% этих проектов приходится на частный сектор.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img