Сб, 12 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Доходность облигаций Испании упала ниже 1%

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. Действия крупнейших центральных банков мира окончательно уничтожают финансовую систему. Понятие риска более не существует ни в каком виде, пишет vestifinance.ru.

Программа количественного смягчения от Европейского центрального банка делает свое дело. Свеженапечатанные деньги направляются на долговой рынок, где мы видим перманентное снижение доходностей, причем для инвесторов уже давно не имеет никакого значения, насколько надежный заемщик эмитирует эти облигации.

Яркий пример — Испания. Долговая нагрузка этой страны с 2008 г. неуклонно растет, но это никого не смущает, точнее смущало, но до определенного времени: пока глава ЕЦБ Марио Драги не расчехлил свою базуку.

На графике видно, что отношение долга к ВВП неуклонно растет, и на это рынок реагировал ростом доходности. Но затем, когда ЕЦБ объявил о запуске стимулирующих мер, доходности резко пошли вниз.

Участникам рынка дали бесплатных денег, и они хлынули на долговой рынок. Конечно, сначала инвесторы выбирали наиболее надежные бумаги, например Германию, но там относительно быстро доходность ушла в отрицательную территорию, и дальше уже началась банальная охота за доходностями, то есть покупалось то, что может принести деньги.

На самом деле никакой особой пользы для экономики действия монетарных властей не несут. Они лишь развязывают руки властям, позволяя увеличивать долг за счет минимальных ставок.

Однако демонстративное использование мер денежно-кредитного стимулирования экономики ключевыми центробанками говорит о том, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для экономик, отметил главный специалист по инвестициям испанской компании Tressis Gestion Даниэль Лакаль.

А пока создаются зомби-экономики — экономики отдельных стран, которые могут существовать только при постоянной подпитке ликвидностью и нулевых процентных ставках.

Напомним, в апреле МВФ сократил свой глобальный прогноз экономического роста до 3,2% на 2016 г. и 3,5% на 2017 г. А ряд экспертов считают, что в ближайшее время глобальная экономика начнет сокращаться на фоне ввода все большего числа протекционистских мер, сокращения объемов мировой торговли, валютных войн.

С 8 июня ЕЦБ приобрел порядка 35% от общего объема бондов, которые регулятор может приобрести. ЕЦБ купил облигации 158 различных компаний. Чаще всего регулятор приобретал долговые бумаги следующих эмитентов: Deutsche Bahn (куплено 12 бондов), Telefonica (11), BMW (10), Daimler (9), ENI (9), Orange (9), Air Liquide (8), Engie (8), Iberdrola (8), Total (7) и Enel (7).

55% бондов, которые приобрел ЕЦБ, находились в рейтинговой категории «BBB». В частности, речь идет о RWE, Metro, EdP, Renault, A2A, Pernod и REN.

До сих пор ЕЦБ купил только 115 облигаций французских компаний, тогда как бумаг германских компаний в портфеле ЕЦБ больше — 122. Регулятор до сих пор чаще приобретал долговые обязательства швейцарских эмитентов, чем компаний из США.

Бундесбанк и Банк Франции пока в среднем скупали облигации меньшими темпами, чем ЦБ Италии и Испании.

ЕЦБ пока уделяет основное внимание большим выпускам облигаций. Регулятор уже приобрел 86% подходящих облигаций с объемом выпуска более €2 млрд.

Это свидетельствует о том, что, во-первых, ЕЦБ предпочитает наиболее ликвидные активы и, во-вторых, регулятор стремится не исказить рынки активов.

Стоит отметить, что в портфеле ЕЦБ пока преобладают бонды с низкой или отрицательной доходностью. Так, регулятор уже купил 162 облигации с отрицательной доходностью на сумму €130 млрд. Это значит, что 35% всех купленных бондов имеют доходность ниже нуля.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img